Оборонка в мирных целях

По аналогу с машинами химической и биологической разведки на НИИ СВТ будут создавать передвижные Многофункциональные центры для нужд госвласти.

07.05.2014

Об этом, а также о том, как еще может быть задействован в Кировской области потенциал научного оборонного предпритятия, шла речь во время сегодняшнего визита врио губернатора Никиты Белых. Встреча была приурочена также к Дню Радио, поэтому, пользуясь случаем, глава региона вручил лучшим работникам института почетные грамоты.
 
1 апреля был подписан договор об аренде части незадействованных сегодня площадей Научно-исследовательского института Средств вычислительной техники (НИИ СВТ) на ул. Мельничной областного центра под центр обработки данных компании «Росгосстрах». Центр по планам должен заработать уже в этом году и предоставить на втором этапе развития до 1200 рабочих мест. Для института это тоже плюс — простаивавшие некоторое время площади будут приносить доход от аренды. Директор института Михаил Мильков поблагодарил врио губернатора за содействие в продвижении этого проекта.
 
Кроме того, как оказалось, сама область рассматривает НИИ СВТ в качестве площадки для обработки больших объемов данных.
 
«Мы сейчас очень плотно работаем над созданием бэк-офиса и центра обработки данных (ЦОД) непосредственно для органов власти, - сказал Никита Белых. - У нас есть большие объемы информации, которую необходимо хранить, систематизировать и анализировать. Мы считаем, что оптимальным для этого местом локализации и обслуживающим элементом является НИИ СВТ. Например, недавно мы вместе с уполномоченным представителем президента проводили встречу по системе «Безопасный город». Это одна из тех задач, под которые нам этот ЦОД нужен».
 
Кроме того, область планирует привлечь НИИ СВТ посредством конкурса к разработке и созданию так называемых Многофункциональных центров получения государственных и муниципальных услуг. По словам зам. председателя правительства области Алексея Кузнецова, таковых по последним подсчетам необходимо шесть. И шансы на победу в конкурсе у НИИ СВТ большие в виду их высокой компетенции и большому (более 40 лет) опыту работы над мобильными центрами и лабораториями. Гостям показали несколько из таких лабораторий, которые после сдачи в эксплуатацию могут работать автономно в зоне поражения, анализируя химическую или бактериологическую зараженность территории.