Уход от двоевластия

Пришло время вернуть прямые выборы глав муниципальных образований. Об этом заявили депутаты Законодательного собрания Кировской области, обсуждая будущую реформу местного самоуправления,  на совещании у главного федерального инспектора.

05.08.2014

По словам председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению  Михаила Лихачёва,  законодатели считают необходимым уход от схемы двоевластия (глава района – глава администрации). Это устранит многие негативные моменты в системе управления и позволит экономить до 250 миллионов рублей ежегодно, сообщается на сайте Законодательного собрания Кировской области.

Также на совещании депутаты затронули вопрос перераспределения государственных полномочий местного значения. В настоящее время на муниципальный уровень передано порядка 80 таких полномочий, и далеко не все они обеспечены деньгами.

«Определенную настороженность вызывает то, что мы сегодня не представляем реально, сколько стоят государственные полномочия, которые мы спускаем на местный уровень. Будем откровенны: только в последние несколько лет они в действительности подкреплялись финансами. Изначально же никто ничего не считал», - напомнил депутат Михаил Лихачёв.

По его мнению, просчитать это должны органы исполнительной власти области. Только после этого станет понятно, какие полномочия оставить на уровне поселений, какие передать на уровень районов, а какие вернуть области. 

Ранее депутаты обратились с просьбой включить их в состав рабочей группы, но она уже  сформирована областным правительством,поэтому депутаты попросили главного федерального инспектора взять на себя координацию всей работы.

Как заметил председатель ОЗС Алексей Ивонин, между первым и вторым чтениями у муниципалитетов должно остаться достаточно времени для внесения предложений и поправок.

Фото: zsko.ru