Быть на шаг впереди

В чем сила Унинского района сегодня, рассказывает глава муниципального образования Александр Пантелеев.

01.09.2014

Нет в Унинском районе ни особо крупных производств, ни нефти с газом (хотя месторождения последних, кстати, имеются),
ни садов Семирамиды. Зато есть шикарная природа, пруды и озера, добрые традиции и работящие люди. Именно благодаря людям Унинский район на протяжении многих лет остается в лидерах и сбавлять темпы не планирует. В чем сила Унинского района сегодня, рассказывает глава муниципального образования Александр Пантелеев.

Для развития территории все имеет значение: удаленность от областного центра, состояние дорожной сети, кадровый потенциал, наличие развитой инфраструктуры, экономический фундамент, который был заложен еще в советское время, и так далее. В то же время можно обладать мощным внутренним потенциалом и не использовать его должным образом. Я бы выделил несколько слагаемых успеха. Первое – руководитель. Если руководитель по натуре лидер – тогда все задачи выполнимы, цели достижимы. Второе – взаимодействие власти, бизнеса, общества. Без привлечения руководителей, коллективов, населения к решению вопросов местного значения власть одна ничего не сделает. Третье – конструктивное сотрудничество со всеми уровнями законодательной и исполнительной власти.

Унинский район благодаря тому, что во главе в течение практически 30 лет стоял очень авторитетный, уважаемый всеми человек – Петр Михайлович Полянцев, эти составляющие использовал по максимуму. Именно в Унинском районе в одном из первых в области ввели самообложение граждан, причем во всех поселениях. Петр Михайлович был и инициатором участия района в проектах по поддержке местных инициатив. Всего за 2011-2013 годы от муниципальных образований Унинского района конкурсный отбор прошел 41 проект, дополнительно привлечено средств в размере почти 31 миллион рублей. Я уже не говорю о реализации приоритетных национальных проектов, поддержки малых форм хозяйствования на селе, программах переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов. Все, что появлялось нового в области, обязательно внедрялось и в Унинском районе. В итоге в рейтинге муниципальных образований региона Унинский район дважды входил в десятку лучших.

Задача, которую мы определили для себя на данном этапе – соответствовать высокой планке, достигнутой районом, сохранить все, что наработано, и продолжить поступательное движение вперед.
И сразу несколько слов о том, что сделано. В 2014 году завершаются работы по замене системы водоснабжения в районном центре, отремонтированы центральные улицы поселка, часть дороги на Киров (2,5 км), участок дороги на Верхолемье, планируется открытие нового пристроя к детскому саду «Ручеек» на 40 мест.

Базовые секторы нашей экономики – сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, строительная отрасль. В каждом из них есть как проблемные моменты, так и положительные результаты. Возьмем строительство. С 2009 по 2013 годы в Унинском районе введено 18 тыс. кв. метров, построено 174 дома, улучшили жилищные условия 336 семей. В сельском хозяйстве за последние годы произошло значительное снижение количества сельхозпредприятий. Впрочем, это характерно и для всей области, и для страны. Вместе с тем за 5 лет увеличилось валовое производство молока. Значительно возросли надои на одну корову (в среднем по району в 2008 году – 3117 кг, в 2013 году – 5112 кг). Рентабельно производство зерна и молока, по сравнению с 2012-м годом, увеличилось производство мяса. Ведется техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства. Без этого не обойтись. Но нужны кредитные ресурсы. Господдержки, к сожалению, не хватает.

В силу особенностей нашего района малый бизнес составляет основу экономики. И мы стараемся поддержать предпринимателей, например, предоставляем незадействованные муниципальные помещения, не преследуя цель извлечь из этого выгоду. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес в районе развивался.
По большому же счету, стратегия у нас одна – всегда быть на шаг впереди, не бояться нового, участвовать во всех проектах и программах, особенно инновационных, которые предлагаются к реализации.