Идти в ногу со временем

«Федералы» способны похоронить весь местный малый бизнес, считает председатель Белохолуницкого райпо Леонид Сырчин.

23.03.2015

Потребкооперация в Белой Холунице появилась едва ли не раньше всех в Кировской области. И сегодня райпо является не градообразующим, конечно, но самым крупным по числу занятых предприятием в районе. Поэтому рассказать о Белой Холунице и обойти вниманием районное потребительское общество мы просто не имели права.
 
Это удивительно, но так. Местному райпо нынче стукнет уже 135 лет. Как такое возможно? Этот вопрос возник и у меня, когда Леонид Иванович Сырчин – аксакал потребительских союзов области – пригласил нас к себе на чай. Все оказалось просто. 1 января 1880 года заводчик Фон Зигель, чтобы облегчить участь рабочим и дать им доступную провизию, решил зарегистрировать при Холуницком железоделательном заводе потребительское общество. Так были созданы первые лавки для того, чтобы дать пайщикам потребкооперации более дешевые и качественные товары.
 
Затем потребкооперация пошла на село, да в нем же и завязла на долгие десятилетия. Как образно говорит Леонид Сырчин, созданный в советское время горторг развивал городскую сеть – собирал «сливки». А райпо достался «обрат» – магазины на селе со скромным оборотом. Но даже это позволило потребительскому обществу в районе вырасти из мелких лавок, которые торговали мануфактурой и продуктами питания, став крупным торгово-закупочным и перерабатывающим предприятием. Всего в «Белохолуницком райпо» сегодня три десятка магазинов плюс кафе и цеха переработки, хлебопекарня, мясорыбный цех. И около 300 работающих, которые перечислили в бюджет за 2014 год около 20 млн рублей.
 
«Раньше переработки у нас как таковой не было – занимались в основном торговлей и заготовкой, – вспоминает Леонид Иванович. – Вы знаете, раньше весь дефицитный товар распределялся через заготконторы. Импортная техника шла на закуп картофеля, мяса, шкур. При заготконторе была своя охотничья бригада, которая занималась добычей пушнины. Лишь с 1991 года, когда я пришел в районное потребительское общество, мы начали заниматься переработкой. Был построен колбасный цех, цех переработки рыбы, пекарня. На сегодняшний день мы выпускаем более 60 видов собственной продукции».
Правда, ситуация с «обратом» и «сливками» сейчас, спустя 20 с лишним лет после перестройки, вновь постигла райпотребсоюз. Только город захватили уже федеральные торговые сети. Шутка ли, на 12 тысяч населения Белой Холуницы магазин «Пятерочка», три «Бристоля», «Красное и белое», два магазина «Магнит» и планируется открытие еще одного. А удел райпо – опять работа в небогатом селе?
 
«Федералы» способны похоронить весь местный малый бизнес, считает Сырчин. Это очень опасно, потому что от местных все налоги остаются в районе, а федеральные сети платят лишь налог на землю и НДФЛ, отправляя остальное в Краснодарский край или в Москву, снимая здесь «сливки». Местная же сеть вынуждена сегодня «пить обрат». Но обрат тоже когда-то закончится. Потому что раньше убыточные магазины в деревнях и поселках района удавалось содержать за счет города. А сегодня покрывать убытки становится нечем. Остались в прошлом и так называемые гужевые – дотации от государства потребкооперации за доставку товара от 11 км на село.
 
Белохолуницкое райпо пока держит оборону в районе и не закрывает даже магазины в деревнях с населением от 20 человек. Но ждать скорых закрытий с сегодняшней госполитикой по ограничению торговли алкоголем, табаком и нашествием федералов осталось, судя по всему, недолго. При сокращении численности населения дорожают дрова, транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия, оборудование и т. д., и т. п. А ведь нужно еще платить зарплату работникам. Вопрос стоит ребром: если нужны магазины в деревнях, то согласно закону о потребкооперации власти должны заключить соглашение на их содержание или решить вопрос самостоятельного обеспечения местных жителей. Практика показывает, что территории, откуда уходят магазины, вскоре теряют последних жителей, и у такого села нет будущего.
 
И все же опускать руки – не в привычке Леонида Сырчина. При любом развитии событий райпо в Белой Холунице сохранится и будет искать новые профили деятельности. Чтобы сохранить коллектив. Чтобы жил район. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о перепрофилировании деятельности райпо, и настала необходимость идти в ногу со временем, развивая те отрасли и услуги, которые принесут доход, несмотря на кадровый голод в районе.
 
г. Белая Холуница,
ул. Юбилейная, 28-а.