Штрафы вместо срока

В России предлагается расширить перечень составов экономических преступлений, освобождаемых от ответственности при условии компенсации ущерба государству

31.03.2015

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству, сообщает "РБК".  Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на такие статьи, как «Уклонение от уплаты налогов», «Незаконное предпринимательство» и другие статьи главы 22 УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности.
 
Действие этой нормы будет распространяться на статьи УК, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести.
 
Суды ежегодно рассматривают более 40 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых в среднем 90% заканчиваются уголовным наказанием, говорится в сообщении. Каждого пятого осужденного предпринимателя приговаривают к лишению свободы, что в большинстве случаев приводит к банкротству предприятия или потере бизнеса.
 
Согласно документу, на освобождение от уголовной ответственности смогут рассчитывать предприниматели, в отношении которых заведено дело по статье о мошенничестве в сфере предпринимательства (статья 159.4 УК), чего нет в действующем законодательстве. На статью «Мошенничество» (статья 159) либерализация распространяться не будет.
 
Также предлагается распространить освобождение от уголовного преследования на «отягчающие» части экономических статей. Сегодня статья 76.1 УК распространяется только на первую и вторую части статей, не затрагивая третьи и четвертые. Например, незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой (часть 2 статьи 171), или незаконное использование чужого товарного знака, совершенное по предварительному сговору (часть 3 статьи 180).
 
Параллельно с этими послаблениями возрастет кратность штрафа, который придется заплатить нарушившим закон бизнесменам. Сейчас для прекращения уголовного дела достаточно компенсировать ущерб и выплатить пятикратный штраф. Эти суммы вырастут в два-три раза. Те, кто совершил преступление впервые, должны будут заплатить десятикратный ущербу штраф, рецидивисты — 15-кратный, следует из документов министерства.
 
Чиновник правительства утверждает, что законопроект пока обсуждается на уровне идеи и находится в очень ранней стадии проработки, уточняет издание.