Налог будет исчисляться по-новому

Сегодня, 24 сентября, в двух чтениях депутаты ОЗС приняли закон, по которому с 1 января 2016 года  налог на имущество физлиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

24.09.2015

По словам министра финансов Кировской области Елены Ковалевой, кадастровая стоимость  недвижимости, в отличие от инвентаризационной, более приближена к рыночной.

Напомним, сейчас для собственников новостроек отсутствует возможность налогообложения, кроме того, при инвентаризационной стоимости не учитывается, где расположен объект.  

- Это, во-первых, не имеет ничего общего с социальной справедливостью, а во-вторых, сказывается на местных бюджетах, - пояснила  Елена Ковалева.

В условиях кризиса несколько депутатов предложили отложить нововведение на 2 года.

- Что такое налог на имущество? Налог взымается тогда, когда имеется доход, - заметила Марина Созонтова. - При продаже или сдаче имущества есть доход, тогда и надо брать налог. За что брать налог, если это единственное жилье?

По мнению депутатов, в первую очередь, величина налога вырастет в Кирове и Кирово-Чепецке. Однако Елена Ковалева отметила, что резкого повышения налога не будет. В свою очередь, губернатор региона заметил, что он полностью поступает в бюджеты поселений, это усилит их самостоятельность.

В итоге в окончательном чтении за высказалось 29 депутатов, против - 16, 8 - воздержались.