Муниципалитеты разделили на 3 группы

Министерство финансов Кировской области для улучшения финансовой ситуации решило ограничить расходы на содержание органов власти в муниципалитетах.

12.11.2015

Минфин региона сформировал перечни муниципалитетов в зависимости от доли дотаций и налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в собственных доходах местных бюджетов.

В Кирове и Кирово-Чепецке уровень дотационности составляет менее 5%, остальные муниципальные образования распределены по 3 группам.

В первую вошли 15 муниципалитетов, в бюджетах которых доля дотаций, а также налоговых доходов за 2012 – 2014 годы превышала 5% собственных доходов местного бюджета. В 2016 году они не получат право превышать расходы на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих.

В документах указано, что в первую группу вошли — Верхошижемский, Зуевский,  Кирово-Чепецкий, Омутнинский, Оричевский, Уржумский, Фаленский районы, города - Вятские Поляны, Котельнич и другие.

Во второй группе - 27 муниципальных районов, в бюджетах которых доля превышала 20% собственных доходов: Арбажский, Афанасьевский, Белохолуницкий, Даровской, Лузский, Нагорский, Опаринский и Яранский районы, город Слободской и другие.

- Эти муниципальные образования, помимо обязательства соблюдать нормативы расходов на содержание органов местного самоуправления, не имеют права направлять средства бюджета на решение вопросов, которые не отнесены к их полномочиям, - отметили в минфине.

ЗАТО Первомайский имеет уровень дотационности более 50% и вошло в третью группу. Оно, помимо этих ограничений, обязано повысить эффективность использования бюджетных средств и добиться увеличения доходов.