Спорный кадастр

В минувшую среду впервые в рамках информационной сессии, посвященной оспариванию кадастровой стоимости недвижимости, встретились полторы сотни кировских предпринимателей с судейским корпусом. Данную встречу сложно назвать продуктивной на 100%, однако большинство бизнесменов сошлись во мнении: то, что судейское сообщество вообще пошло на контакт с бизнес-сообществом в этом вопросе — уже определенное достижение.

06.12.2015

Парадоксальная оценка

Инициатива данной встречи принадлежала президенту ВТПП Николаю Липатникову, еженедельно получающему обращения предпринимателей, не согласных со сложившейся ситуацией вокруг кадастровой оценки помещений (от нее, напомним, сейчас отсчитывается налог на имущество для предприятий). Судя по всему, организовать подобную сессию стоило ему определенных усилий, так как было заметно, что представители Кировского областного суда большого оптимизма по поводу встречи не испытывают. Так, открывая мероприятие, Игорь Леденских, и.о. председателя Кировского областного суда, отметил, что относится скептически к данному семинару и в частности к  тому, что от него будет какая-либо польза:

Хотя бы потому, что у нас просто нет подобного опыта проведения, - отметил Игорь Владимирович.

Единственное, что не вызывало никакого сомнения ни у кого, так это то, что тема кадастровой оценки зданий и ее оспаривание — тема, которое волнует большинство бизнесменов. В зал заседаний Кировского областного суда набилось полторы сотни человек; на входе судебным приставам пришлось открыть все три прохода с металлоискателями и подключить остальных коллег к пропуску желающих попасть на мероприятие. И это, в общем-то, неудивительно: тема затрагивает широкий круг лиц и вызывает большой интерес, поскольку кадастровая стоимость является базой для начисления земельного налога, налога на имущество, а также влияет на сумму арендной платы и выкупной стоимости недвижимого имущества.

«Сегодня система оценки вызывает много вопросов, - отметил президент ВТПП Николай Липатников. - Мы знаем примеры, когда результаты такой оценки кроме как парадоксальной не назовешь. Так, в Котельниче квадратный метр «Дома торговли» оценен в 15,8 тысяч рублей, а METRO Cash and Carry в Кирове  - 9,6 тыс рублей. Кто и как проводил эту оценку - никому не понятно. Конечно, это вызывает возмущение у предпринимателей, и они идут отстаивать свои позиции в суд. Сегодня у нас есть уникальная возможность, когда на эти вопросы отвечают сами судьи, те от кого зависит принятие решений по данным искам. А мы, ВТПП, по итогам обязательно сформируем свою позицию и будем отстаивать ее во всех возможных инстанциях».  

То, что с адекватной кадастровой оценкой помещений в Кирове большие проблемы и то, что она нуждается в пересмотре — ни для кого не секрет. Этим в ближайшем будущем, по всей видимости, и займется большинство предпринимателей региона, несогласных с существенно выросшим налогом на имущество. Это, естественно, мало радует кировских судей, ведь это означает, что нагрузка на них значительно увеличится.

Тем не менее, подготовились они серьезно. Более часа судьи Кировского областного суда рассказывали участникам об изменении законодательства об оценочной деятельности, сложившейся судебной практике и об основных вопросах, которые возникают у административных истцов при обращении в суд.

Так, в своем выступлении судья Кировского областного суда Ольга Сметанина пояснила, что с заявлением о пересмотре результатов кадастровой оценки могут обратиться собственники недвижимости (в том числе бывшие, если результаты кадастровой оценки затрагивают права и обязанности такого лица как налогоплательщика, в налоговом периоде, в котором подано заявление), а также лица, владеющие объектом недвижимости на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.

Кстати, закон предполагает для юридических лиц обязательное досудебное обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссия эта существует при Управлении Росреестра уже почти 3 года. В 2015 году в Комиссию поступило 57 заявлений, из них было принято к рассмотрению только 24. Положительных и отрицательных решений по заявлениям получилось примерно пополам: по 11 заявлениям принято решение об определении кадастровой стоимости, а по 10 заявлениям - об отклонении.

Не хватило

Отдельно было разъяснено о требованиях, предъявляемых к отчету об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Судья Владимир Стексов пояснил присутствующим, что в случаях, когда кадастровая стоимость оспаривается в связи с установлением рыночной стоимости объекта, к административному исковому заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости обязательно должен быть приложен отчет об оценке. К последнему есть определенные требования. Например, отчет не должен допускать неоднозначное толкование или вводить в заблуждение, все данные должны быть проверяемы. Так как впоследствии суд при рассмотрении дела дает оценку такому отчету.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно не чаще 1 раза в 3 года и не реже 1 раза в 5 лет. В рамках мероприятия вопросы, видимо, не предполагались. Хотя один из них (видимо, присланный заранее) был озвучен: может ли налоговый орган оспаривать кадастровую стоимость помещения?

Ответ судьи  Ольги Сметаниной был однозначный:

Нет, так как это не предусмотрено законодательством.

В целом хочется отметить, что при несомненной полезности информации, доклады были перегружены отсылками на различные законы и чисто юридические формальности. Это весьма утяжеляло восприятие для большинства присутствующих предпринимателей, которые далеко не каждый день сталкиваются с российской судебной системой.

Так, на вопрос «БН», что вам не хватило в сегодняшней информационной сессии, директор ООО «Аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ» Азиз Агаев отметил, что ему не хватило рекомендаций для предпринимателей:
Например, когда нас собирают судьи Арбитражного суда, они объясняют: вот так, так и вот так — не делайте! - говорит Азиз Алиевич. - И нам все понятно. Мне не хватило именно таких рекомендаций. Также я не уловил единую позицию судей Кировского областного суда по вопросу оспаривания кадастровой стоимости.

Впрочем, судя по разговорам в коридоре, даже такая «тяжеловесная» сессия не убавила желания большинства предпринимателей в ближайшем будущем поспорить с госорганами на предмет стоимости выкупленных помещений.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru