Путин - о «Платоне»

Сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, куда идут деньги от уплаты «Платона».

17.12.2015

- 100% сборов идут в дорожный фонд. Все до последней копейки. Затем все идет до последней копейки на строительство дорог в регионах, - сказал Владимир Путин.

Он также заявил, что приборы системы «Платон» должны предоставляться дальнобойщикам на бесплатной основе. На ремонт и развитие системы выделяется 10 млрд бюджетных средств, которые полностью могут быть проверены.

Президент также попросил "смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в каких-то квазиполитических целях, а смотреть вовнутрь".

Напомним, система "Платон" заработала в России 15 ноября. Она берет плату за проезд большегрузов (грузоподъемностью больше 12 тонн) - 1,53 рубля с километра по федеральной трассе, а с 1 марта 2016 года сбор составит 3,06 рубля. Введение нового налога вызвало недовольство среди дальнобойщиков. Несколько акций протеста состоялось и в Кирове. Cпустя некоторое время, ввиду многочисленных протестов, и правительство РФ пошло на некоторые уступки.

Позже стало известно, что президент призвал отменить транспортный налог для дальнобойщиков. По его словам, решение об этом может быть принято уже в начале 2016 года:

- Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает.

Также он предложил министрам подумать о переводе дальнобойщиков н​​а приобретение особых годовых или сезонных патентов, дающих право проезда по дорогам.