Живем не по доходам

Реальные доходы россиян за первые пять месяцев 2011 года сократились на 3,7 %, а оборот розничной торговли парадоксальным образом вырос на 5,2% по сравнению с январем-маем прошлого года. Зарабатывать стали меньше, а тратить больше.

27.06.2011

Федеральная служба государственной статистики опубликовала свежие данные о социально-экономическом положении России, из них следует, что реальные доходы россиян с января по май упали на 3,7%, а оборот розничной торговли вырос на 5,2%.  При этом, среднемесячная номинальная зарплата в России выросла на 12,5% в сравнении с маем 2010 года и составила 22520 рублей.

Эксперты признают, что при негативной динамике доходов покупать россияне меньше не стали, а наоборот - оставили в магазинах заметно больше денег, чем в прошлом году. Объяснение простое - резкий рост потребительского кредитования, который Центробанк, в свою очередь, пытается сбалансировать, заставляя банки повышать стоимость и снижать доступность потребительских кредитов, опасаясь роста несостоятельных должников.

- Мы по-прежнему с начала года ощущаем тенденции сокращения доходов населения - говорит Татьяна Огородникова, директор универсальной базы КОО «Промторг». - Еще в начале года спрос сместился в более дешевый сегмент, и оттуда еще не возвращался.
Впрочем, с этим согласны не все. В частности, Алекснадр Косулин, вице-президент компании «Система Глобус» и Валентина Бушкова, председатель Кировского облпотребсоюза, считают, что сокращения или особого ценового смещения из сегмента в сегмент не произошло.

Не радует цифрами и Кировская область. Согласно данным Росстата, наш регион занимает лишь 58 место по среднедушевым доходам среди российских регионов за 2010 год. Что касается наших соседей по ПФО, то мы обогнали Ульяновскую область (67 место), республики Удмуртия (71 место), Чувашия (75 место), Мордовия (78 место) и Мари Эл (80 место). Однако Кировская область в рейтинге значительно уступает