О чем беспокоятся профсоюзы?

Эксперты "Бизнес Новостей" делятся мнением, что сегодня для россиян значит праздник 1 мая и нужны ли профсоюзы в нашей стране.

01.05.2016

Николай Голиков, главный редактор журнала «ТДТ»:
Праздник нужен, это хороший весенний день, который в советское время многим заменял Пасху. Что касается профсоюзов, то они не выполняют сегодня свои функции: как многие другие общественные движения, они находятся в жестких рамках. Сейчас зарегламентирована деятельность и политических партий, и любых общественных движений, а государство не приветствует активность, приводящую к конфликтам. Когда все радостно машут лозунгами, то всем хорошо. Когда начинаются конфликты, это никому не нравится. Центральные профсоюзы сегодня выполняют только пару функций — по сбору взносов и отправлению детей в лагеря и детские сады. А в разрешении трудовых споров они практически не участвуют. Подобные конфликты по большей части разрешает прокуратура.
Кроме того, профсоюзы сегодня - это определенный государственный буфер — они оправдывают те действия чиновников, которые бы не стоило оправдывать. О том, что цены не должны расти, говорят все — и разные партии, и Путин. В этом нет ничего нового. Но профсоюзы не предпринимают никаких действий. Сейчас очень активно обсуждается вопрос о компенсации льгот для учителей, например. Кто-то из профсоюзных лидеров высказался публично по этому поводу?


Геннадий Штин, председатель совета директоров ОАО «Вятка»:
Конечно, сам праздник замечательный. Но наши профсоюзы сегодня больше беспокоятся о собственном благополучии: что сдать в аренду, как заработать деньги. Больше ничего с их стороны я не вижу. Теперь и профсоюзы, и работодатели, и администрация находятся в одной упряжке. А в это время в Кировской области тысячи людей остаются без работы, на многих предприятиях введена неполная занятость. Заработная плата снизилась в среднем на 10% плюс инфляция выросла тоже на 10%. Да, лучше живут газовики, нефтяники, которые каждый год индексируют цены, несмотря ни на что. Но как быть, например, со строителями, у которых обвал рынка? Профсоюзы должны ставить вопрос так, чтобы каждая организация старалась сохранить свой коллектив, чтобы был введен мораторий на снижение заработной платы. Но наши профсоюзы этого не делают: они просто плывут по течению. Даже при советской власти эта организация занималась не только пионерскими лагерями, она очень жестко отстаивала свою позицию. Сегодня же все профсоюзы стоят на стороне работодателей. Почитали бы свой устав.

О том, как сегодня кировчане относятся к празднику 1 мая и деятельности профсоюзов, читайте в свежем номере "Бизнес Новостей" в материале "Праздник терпения".