Преференция для инвестора

В ОЗС Кировской области внесен законопроект «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Инициатором выступил губернатор области.

02.06.2016

Принципиальными новшествами проекта является изменение условий применения льгот для частных инвесторов. Также вводится дополнительное условие — заключение договора о предоставлении налоговой преференции. В настоящее время для получения преференций применяются критерии, которые при ежегодном росте инфляции не индексировались с 2007 года, говорится в документе. Законопроект предлагает критерии дифференцировать и изменить:

- при объеме инвестиционных вложений от 40 до 90 млн - налоговая ставка составит 1,3% (в действующей редакции закона ставка 1,1% при объеме основных средств от 20 до 50 млн рублей);
- при объеме инвестиций от 90 до 180 млн рублей  - ставка 0,7% (сейчас - 0,5% при вложениях от 50 до 100 млн рублей);
- при объеме инвестиций более 180 млн рублей — по 0,2% (сейчас 0% при объеме основных средств свыше 100 млн рублей).

Ряд моментов касаются повышения ответственности инвестора. В частности, его предлагается лишить права на преференции в случае расторжения инвестдоговора или при передаче имущества, на которое распространяется льгота, «иным лицам». Неуплаченные налоги при этом придется вернуть в бюджет.

Вступление с силу законопроекта предусматривается с 1 января 2017 года, при этом предполагается переходный период. Напомним, в ноябре прошлого года после бурных обсуждений законы, касающиеся льгот для частных инвесторов, депутаты ОЗС приняли. Однако губернатор наложил на них вето, чтобы в комплексе разработать комплекс мер по регулированию всех тематических законодательных актов области. В этом году льготы по налогу на имущество получают более 20 предприятий, работающих в области.