Олег Валенчук: На вятской земле производят экологически-чистые продукты

Депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук посетил производственный комплекс Кировской молочной компании в поселке Пасегово.

08.06.2016

Это предприятие, выпускающее молочные продукты под торговыми марками «Красногорский» и «Здорова Корова», входит в состав агропромышденного холдинга «Дороничи».

В советское время труд на родной земле был почетен и уважаем, а сельское хозяйство всегда являлось приоритетной отраслью в политике государства. Тогда работать комбайнером или дояркой было престижно, а люди понимали, что наша страна должна кормить себя сама. Но времена поменялись: постперестроечная политика нанесла тяжелый удар по российскому сельхозпроизводителю.

«В 90-е был полный развал: разрушенные фермы, брошенные колхозы, крестьяне были вынуждены пускать поголовье под нож и продавать за бесценок - вспоминает Олег Валенчук. - Но самое страшное, что люди теряли не только работу, но и веру в то, что сельское хозяйство когда нибудь возродится».

В это сложное время Олег Валенчук вместе со своими единомышленниками решил коренным образом поменять ситуацию в этой отрасли. Было принято решение отстроить производственную цепочку из последовательных звеньев: поле, переработка, прилавок.

Буквально с ноля в кратчайшие сроки были построены молочный и мясной заводы. К холдингу «Спутник» присоединилось сразу несколько крупных хозяйств области.

- Мы пересмотрели ценовую политику, - рассказал Олег Валенчук. - Пойдя навстречу аграриям, мы сделали так, чтобы все получали справедливо: и производитель, и переработчик. У них появилась возможность развиваться.

Но в начале двухтысячных годов Олег Валенчук принял решение, что пришла пора отстаивать интересы местных производителей на государственном уровне, был избран депутатом Госдумы. А дело было передано в хорошие руки.

Было много предложений из других регионов, но искали именно местных.

«Таких, кто сердцем переживает за нашего крестьянина, можно по пальцам пересчитать, - вспоминает Олег Валенчук. - Тогда мы обратились с предложением к Константину Гозману, он, обсудив с партнерами, согласился и сегодня мы видим, как преобразилось наше детище».

«Действительно, то, что изменилась конъюнктура цен, стало настоящим спасением для фермеров, - подтвердил генеральный директор управляющей компании агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман. - Олег Валенчук очень прозорливо смотрел в будущее, выстраивая всю эту цепочку, и сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что в то время был задан правильный вектор движения».

Сегодня продукты под торговой маркой «Здорова Корова» и «Красногорский» любимы всеми потребителями от мала до велика, ведь приготовлены они из отборного молока вятских буренок с соблюдением всех требований ГОСТ.

- Главное, что сегодня, как и прежде, в основе производства только натуральное молоко местных производителей, - сказал Олег Валенчук. - Для всех нас важно, чем питаемся мы и наши дети. И я рад, что на вятской земле производят экологически-чистые продукты.