Ситуация с налогами

За 5 месяцев этого года в областной бюджет поступило 14,9 млрд рублей собственных доходов, что составляет 37% от годового плана. По местным бюджетам поступление собственных доходов складывается на уровне прошлого года – 39%.

05.07.2016

Об этом сообщила на тематическом рабочем совещании вице-губернатор, региональный министр финансов Елена Ковалёва. Спикер подчеркнула, что наибольшие риски недопоступления в бюджет существуют по налогу на прибыль предприятий, НДФЛ, налогам по спецрежимам и «упрощёнке». При этом недоимка по НДФЛ и по «упрощёнке» является реальным резервом дохода как областного, так и местных бюджетов:

-  Основной бич - неуплата налоговыми агентами налогов на начисленную заработную плату работников. Взяв у людей эти средства, в бюджет они их не перечислили, истратив на собственные нужды. Только за первый квартал 2016 года задолженность по НДФЛ составила 105 млн рублей.

Недопоступление налогов также тесно связано с проблемой неформальной занятости и теневой заработной платы. Руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина в своем выступлении рассказала, что анализ справок НДФЛ показал: каждая 4-я организация и каждый 6-й индивидуальный предприниматель выплачивают работникам зарплату ниже прожиточного минимума.

- Это ещё раз указывает на необходимость активизации работы по легализации заработной платы и трудовых отношений, - подчеркнула Чарушина.