Филиал «Кировэнерго» напоминает: несанкционированные действия в охранных зонах энергообъектов - смертельно опасны!

Это может стать причиной нарушения электроснабжения потребителей и, что самое главное, - привести к гибели людей!

11.08.2016

Филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает: любые несогласованные с электросетевой организацией действия в охранных зонах объектов энергетики являются грубейшим нарушением законодательства! Это может стать причиной нарушения электроснабжения потребителей и, что самое главное, - привести к гибели людей!
 
К сожалению, призывы энергетиков подчас так и остаются не услышанными некоторыми гражданами и ответственными руководителями. В итоге - растет скорбный список жертв, попавших под действие электротока. В последний день июля на территории филиала «Калугаэнерго» (который, как и «Кировэнерго», является филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья») произошел очередной трагический случай. Молодой человек 23 лет решил самостоятельно осуществить незаконное подключение к электрическим сетям. Несмотря на то, что линия была выполнена современным изолированным проводом, человек попал под напряжение и был смертельно поражен электрическим током. 
 
Уважаемые кировчане! Помните: присоединение вашей энергоустановки к электросети может быть проведено только работниками электросетевой организации в рамках договора техприсоединения.  Для проведения этого вида работ нужно обращаться в район электрических сетей (РЭС), который обслуживает ваш населенный пункт. 
 
Кроме того, «Кировэнерго» еще раз напоминает:
 
- В охранных зонах ВЛ запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки.
 
- Без согласования с сетевой организацией запрещены строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы, посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метров.
 
- Сельским жителям и дачникам необходимо проявлять особую осторожность и строго соблюдать правила электробезопасности при возведении дополнительных построек, покраске фасадов домов, так как кабельные или воздушные линии зачастую проходят в непосредственной близости от земельных участков. Помните: любые строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные работы вблизи воздушных линий электропередачи обязательно должны быть согласованы с электросетевой организацией.
 
- Недопустимо забираться на деревья, вблизи от которых проходят провода ВЛ, и даже дотрагиваться до них, особенно в сырую погоду. Электричество способно убивать даже без прикосновения к проводу, на расстоянии, через пробой воздушного промежутка между телом человека и проводом под напряжением.
 
- Во избежание несчастных случаев запрещается приближаться к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние ближе 8 м. При обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «горячей линии» филиала «Кировэнерго» 8-800-100-33-00.
 
Если Вы стали свидетелем нарушения правил электробезопасности –
остановите нарушителя, спасите ему жизнь!
 «Кировэнерго» - филиал публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья».  В настоящее время филиал «Кировэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Кировской области. В состав филиала входят 5 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью свыше 120 тысяч квадратных километров.