Рассказы случайных свидетелей

После перерыва в суде продолжилось заседание по делу ОПС «Прокоповские».

22.09.2016

13.30 Свидетель Геннадий Царегородцев (пенсионер) - свидетель по делу об убийстве  Горбушина в дер. Камешник. В июле 2003-го он приехал туда в отпуск. Когда был дома, услышал автомат АКМ: - Я сразу узнал: в армии служил. Потом приехала милиция. Там была толпа народа, машина в кювете. Кто-то и сказал: Горбушин.

13.40 - Сзади в стекле была большая дыра. Автомат такую не сделает. Это ружье было. Раньше случилось подозрительное: я за неделю до этого нашел приклад, по глупости к себе принес. Надо было мне тогда Горбушина предупредить - я не догадался, рассказал в суде свидетель. - Говорят, там даже ребятишки приклад находили.

13.50 Вызывались еще 4, но они не пришли:  Цапаев (директор ТД "Экран"), Чирков  (охранник члена ОПС "Гагаринские" Койкова), Чемоданов (полицейский) и Цыпышев. Защита Колпакова выступила против оглашения показаний Чиркова, а Прокопьев интересуется, кто такой Чемоданов. Как оказалось, это оперативник, который говорил сведения одному из свидетелей.

14.01 Из показаний Андрея Цапаева: в 94 году организовал фирму "Экран экспрес", а с Сениным ("Аргус") заключили договор на охрану. Сенин говорил, что знал о группировках, многих знал в криминальной среде и милиции: "Прокопьева называл Мишей". Свидетель не знает, "выколачивал ли Сенин долги из предпринимателей".

14.06 Сенин должен был организовать встречу с его партнером по бизнесу Балезиным: "Балезин поступил нечестно: взял себе два отдела оргтехники в "Росинке" и "Товарах для молодежи" и вышел из бизнеса, все кредиты остались нам. Еще Балезин взял свободные деньги ЗАО".
По словам свидетеля, о том, чтобы выбивать у него долги, речи не велось. Сенин никого не опасался, но как-то давно видел у него газовый пистолет. Сенин вкладывал деньги в его бизнес, за это ему платили проценты. После смерти Сенина вложенные им деньги в "Экран экспресс" выплатили его жене. После встречи с Балезиным к свидетелю приехали два молодых человека в черных кожанках и "передали привет от Михаила Юрьевича".

14.14 Из показаний оперуполномоченного Константина Чемоданова: знал, что у Евгения Елкина есть дядя - Дерендяй, возглавляющий группировку. В показаниях Чемоданов признался, что его самого осудили за кражу из историко-краеведческого музея, когда не работал опером. Больше свидетель ничего не знал о группировках Пестова и Елкина.

14.17 Станислав Цыпышев: в 2003-м работал в милиции. Поступило сообщение, что у дер. Камешник обнаружен "Фольксваген Гольф". В машине лежал убитый. Мы охраняли периметр.          Сегодня свидетель свой рапорт подтвердил.

Заседание завершено. Следующее - 26 сентября.