Законы вступят в силу

С января 2017 года в России вступит в силу несколько  законов.  О том, что изменится в стране со следующего года, в обзоре «БН».

29.12.2016

С января государственных и муниципальных служащих ждет повышение пенсионного возраста. Пенсионный возраст увеличится  до 65 лет. Напомним, такие поправки приняли депутаты Кировской гордумы и ОЗС.
 
Также с первого января будут ограничены действия коллекторов. Взыскивать долги смогут только внесенные в специальный реестр агентства, а людям с судимостью будет запрещено общаться с должниками. Коллекторы будут обязаны хранить записи разговоров с должниками три года  и общаться с ними в будни с 8:00 до 22:00, а в выходные - с 9:00 до 20:00. Штрафы за несоблюдение закона для них составят от 5 до 50 тысяч рублей.

С первого января будет легче стать банкротом. Как пишет «РГ», для этого не нужно будет тратить значительную сумму денег. Госпошлина, которую надо заплатить физлицу, теперь будет составлять не 6 тысяч рублей, а всего 300 рублей.

Также с первого января полис ОСАГО начнут оформлять в электронном виде. Также ужесточается и ответственность покупателей: если клиент указал неверные данные и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая может взыскать с него всю выплату пострадавшему.

Кроме того, свидетельство о регистрации недвижимости упразднят. А также в январе заработает соглашение об отмене двойного налогообложения между Россией и Китаем. Предполагается, что отныне китайские кредиты для наших компаний станут более дешевыми.