Предложили контролировать доходы

В Госдуме разрабатывается законопроект о контроле за доходами бывших чиновников.

06.01.2017

Инициатором выступил первый зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Работа ведется совместно с Генпрокуратурой, представители которой ранее выступили с такой инициативой. Сейчас продумывается механизм, позволяющий контролировать доходы и расходы бывших чиновников.

- Допустим, мы пропишем обязанность отчитываться, а он (экс-чиновник) отказался подать декларацию - каким образом его можно заставить это сделать? Пока мы продумываем механизм, как это сделать. В конце концов, при надлежащим образом организованной налоговой службе это, наверное, реализуемо, - цитирует Валеева ТАСС.

Конкретных сроков внесения сзаконопроекта в Госдуму парламентарий не назвал. Однако заверил, что «работа не откладывается на дальнее будущее». Ранее сообщалось о законопроекте Генпрокуратуры, которым предлагается распространить требования о контроле за доходами "не только на действующих служащих, но и на бывших". Также сообщалось о введении возможности обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Сейчас, по закону, чиновники и парламентарии должны представлять декларации о доходах ежегодно до 1 апреля.