Должников лишат жилья ‍

В России Министерство юстиции предложило лишать должников единственного жилья. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

10.01.2017

Инициатива Минюста дает возможность обращать взыскание на единственное жилье должника. Согласно материалам, опубликованным на портале проектов нормативных правовых актов, это можно будет сделать при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. П​ри этом у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности.

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов назвал законопроект «очень спорным», так как он может «сделать бомжами тех, у кого и так нет средств». В свою очередь, глава ФССП Артур Парфенчиков считает, что он не нарушает конституционного права граждан на жилье.

- Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов, — написал он в своем Twitter.