Дело «Адмирала» ушло в суд

Дело о крупном пожаре в казанском торговом комплексе «Адмирал» направлено в суд.

10.01.2017

Обвиняемыми по делу являются 12 человек. Среди них — арендатор ТК «Адмирал» Гусейн Гахраманов и два его заместителя, гендиректор двух компаний Роберт Хайруллин, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель, специалист региональной инспекции Госстройнадзора и пятеро рабочих.

Напомним, трагедия произошла 11 марта 2015 года. В результате пожара и обрушения здания «Адмирала» погибли 19 человек, 61- получили травмы, более 600 гражданам и 4 юридическим лицам причинён материальный ущерб.

- Причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности, - сообщили о версии следствия в пресс-службе прокуратуры Республики Татарстан.

Экспертиза показала, что торговый комплекс не соответствовал нормативам. В частности, несущие конструкции не имели специального защитного состава, увеличивающего их огнестойкость, строительные работы в «Адмирале» не были завершены. Имевшаяся в ряде помещений автоматическая установка пожаротушения находилась в неисправном состоянии.

В ходе следствия иски о возмещении ущерба предъявили 609 потерпевших. Материальный ущерб физическим лицам оценивается в 1,5 млрд рублей, юридическим - 2,9 млн рублей. Моральный вред оценен потерпевшими на сумму 11,27 млрд рублей, дополнил источник.