Дороги переданы федерации

С 1 января 2017 года в федеральную собственность переданы участки автодороги Кострома – Шарья – Киров – Пермь, проходящие по Кировской области. Их общая протяжённость превышает 400 км.

10.01.2017

Речь об участках Киров – Слободской – Белая Холуница – Омутнинск – Афанасьево – граница Пермского края; Гнусино – Шихово и Котельнич – Свеча – Ленинское – граница Костромской области. Необходимость передачи дорог из областного ведения обусловлена напряженным графиком движения по этому маршруту.

- Тяжёлый автомобильный транспорт из многих регионов России выбирает этот маршрут, следовательно, эта трасса имеет важное межрегиональное значение, а ремонтировать дорогу приходилось за счёт средств области. С 1 января текущего года содержание и ремонт участков маршрута будет производиться за счёт средств Федерального дорожного фонда, – пояснили в региональном минтрансе.

В ведомстве дополнили, что за последние 5 лет на содержание и ремонт этих дорог из регионального дорожного фонда расходовалось, в среднем, по 360 млн рублей в год. Передача дорог федерации позволит высвобожденные деньги фонда направить на ремонт других дорог регионального или межмуниципального значения.

Вопрос передачи участка межобластной трассы в федеральное ведение обсуждался на федеральном уровне с 2009 года.