Обсуждают перспективы недостроев

Из трех недостроенных корпусов траулеров, которые в настоящее время хранятся на площадке Сосновского судостроительного завода в Кировской области, планируется создать первые в России рыболовные суда, работающие на сжиженном природном газе.

11.01.2017

Речь о двух маломерных рефрижераторных судах проекта 1328 "Балтика" (эти суда строились с 1970-х годов и были крайне распространены). Еще один корабль строили для органов рыбоохраны. Сегодня все три корпуса принадлежат Росрыболовству, сообщает "Ъ" со ссылкой на источники.

Благодаря решению директора департамента судостроения Минпромторга Станислава Чуя заказ на строительство судов может получить входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) петербургский Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ).

По целому ряду причин серия из трех кораблей, которые хотят видеть в федеральном министерстве, станет особенной. Их планируется оснастить  двухтопливными двигателями, которые смогут работать и на дизельном топливе, и на СПГ. Однако некоторые эксперты считают, что такие корабли из-за неразвитой береговой заправочной инфраструктуры не будут пользоваться спросом у заказчиков.

Недостроенные корпуса судов хранятся на Сосновском судостроительном заводе уже примерно пять лет. По сообщению Росрыболовства, они не закончены из-за банкротства исполнителя, арендовавшего площади у Сосновского завода. В настоящее время по поводу недостроя идут судебные разбирательства.

Решение находится на уровне устных договоренностей и документально пока не оформлено, подчеркнул источник. Нерешенным остается вопрос выплаты компенсации заводу: предприятие просило компенсировать расходы, понесенные за время хранения корпусов. Вопрос способа доставки изделий из Кировской области в Петербург также еще не прорабатывался.

Добавим, перспективы развития Сосновского завода в ноябре прошлого года обсудили в правительстве региона.