Перешли на овощную диету

В последние годы россияне значительно изменили свой рацион питания, об этом говорится в ежегодном выпуске сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовил Росстат.
 

11.01.2017

Так, с 2013 по 2015 год жители стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), а также сахара (на 1 кг).  

Количество съедаемых яиц и хлеба не изменилось, а вот потребление растительного масла снизилось.  В то же время в 2015 году на каждого россиянина пришлось по 112 кг картошки, что на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.
 
Эксперты объясняют это ростом цен и одновременным падением доходов населения. Однако не все из них согласны, что увеличение овощей в рационе — это следствие финансового кризиса. Диетологи убеждены, что это признак перехода на здоровое питание.