Кировские предприниматели пожаловались прокурору

Сегодня все желающие представители бизнес-сообщества могли пожаловаться прокурору области Сергею Берижицкому в рамках «приемной Прокурора» в ВТПП.

05.09.2011

Надо отметить, что завоевание доверия прокуратурой у бизнес-сообщества проходит пока с переменным успехом.  Если в 2010 году предприниматели обратились в областную прокуратуру с жалобами на действия властей 20 раз, то за прошедший период 2011 года — 23 раза. Вроде бы «рост доверия» на лицо, однако, учитывая, что в 2010 году подобных нарушений чиновниками прав предпринимателей было 587, а в 2011 году — 1166, становится понятен масштаб взаимодействия между надзорным органом и местным бизнесом.

Со стороны Вятской торгово-промышленной палаты, от лица предпринимателей прокуратуре области были выдвинуты претензии в субъективности, отсутствии информации о фактах реагирования прокуроров, а также в низком профессионализме районных прокуроров.

- Предприниматели боятся, что вы все проверки по поводу законности того или иного действия начнется именно с их предприятия. И это проблема, - говорит Ольга Мокрецова, советник президента ВТПП по правовым вопросам. - Более того, когда идет судебная тяжба между бизнесменом и представителем власти, местный прокурор автоматически встает на сторону власти, не разбираясь особо в вопросе.

Ради справедливости стоит отметить, что Сергей Берижицкий все претензии принял и подтвердил их обоснованность. «Надо выжигать подобные вещи каленым железом, но у нас пока это плохо получается», - посетовал он.