Весенняя реконструкция

Этой весной решилась судьба двух старинных зданий, долгое время нуждавшихся в реконструкции. 

16.04.2017

Дом офицеров начали восстанавливать, а бывшее Общественное собрание, в котором раньше располагался Краеведческий музей, продали.
 
Дом офицеров в прошлом году был передан в федеральную собственность. А уже в феврале этого года на сайте госзакупок опубликован аукцион по поиску подрядчика для «выполнения ремонтно-реставрационных работ» и «работ по приспособлению к современному использованию» этого здания. Заказчиком стал филиал «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ПФО. Цена контракта составила 133,7 млн рублей.
 
На торги заявились две организации, а победителем стала чебоксарская компания «Дизайн». 4 апреля министерство культуры Кировской области выдало подрядчику разрешение на проведение работ. Ремонт уже начался: строители возвели специальную защитную конструкцию, чтобы огородить здание. По планам подрядчика, уже на этой неделе они приступят к реконструкции фасада, а летом можно будет переходить к внутренним работам.
Минкульт утверждает, что Дом офицеров не должен поменять свой функционал — он будет использоваться исключительно для культурных целей. Так, после окончания реконструкции там разместится Российское военно-историческое общество. В здании будет работать три выставочных зала, а также небольшой концертный зал — примерно на 150 мест. В подвальных помещениях расположатся хранилища для музейных экспонатов. Все работы должны быть завершены по контракту к 30 сентября 2018 года.
 
Напомним, первоначальные планы по реконструкции Дома офицеров были более амбициозными. Так, в 2011 году областные власти планировали расположить там театр оперы и балета. Для этого была послана заявка в федеральный центр на выделение средств — хотя бы половины (общая необходимая сумма, по подсчетам властей, была равна 400 млн рублей). Однако, прошло шесть лет и планы изменились.
 
Также в начале апреля было продано «Здание бывшего Общественного собрания» — того самого, что примыкает к Театру на Спасской и в котором до 1993 года располагался Краеведческий музей. Начальная цена продажи была определена в 1 рубль. По закону, так могут быть оценены объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.
— В конкурсе приняли участие два физических лица. Победителем признан участник, предложивший наибольшую цену в размере семьсот тысяч рублей, - отметила и.о. министра госимущества Елена Мальцева. - Согласно условиям конкурса покупатель (инвестор) обязан соблюдать требования охранного обязательства, а также в установленные сроки выполнить работы по восстановлению объекта культурного наследия.
 
В случае неисполнения покупателем условий конкурса, договор купли-продажи будет расторгнут, а объект возвращен в областную собственность без возмещения стоимости вложенных затрат инвестора.  Если ремонт будет удачно завершен, собственник будет вправе сам определять, как ему в дальнейшем использовать данное здание. По первоначальным планам министерства здание Общественного собрания должно быть восстановлено до 2018 года.
 
Пока невостребованным остается еще один архитектурный памятник — бывшая «Вятская кунсткамера». Ее выставляли на торги уже три раза. И все безрезультатно.
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru