Из ЕГРЮЛ убирают лишних

Проведенный анализ сведений в Едином госреестре юридических лиц показал: в Кировской области 30 % сведений имеют признаки недостоверности.

31.05.2017

Чаще всего это свидетельствует о создании номинальных организаций и фирм-однодневок. Сегодня стоит задача - избавить экономику от тех, кто стоит на пути деятельности добросовестного бизнеса, и «чистота» ЕГРЮЛ – одна из действенных мер для «экологии» бизнеса. Об этом на заседании Общественного совета в Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области сообщила глава ведомства Светлана Чарушина.

Налоговики уже второй год применяют новые положения законодательства, позволяющие проверять достоверность данных реестра. К примеру, проверяют достоверность информации об адресе, участнике и директоре компании, напомнила на заседании начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Ирина Лавровская.

- На начало мая 2017 года в ЕГРЮЛ внесено около трех тысяч записей о недостоверности данных в отношении 2,4 тысячи организаций, - сообщила Ирина Лавровская.

Спикер напомнила о принятом в декабре прошлого года ФЗ (№ 488), который позволяется с 1 сентября 2017 года исключать из реестра предприятия, в сведениях о которых свыше 6 месяцев содержатся записи о недостоверности.

- Если предприятие будет исключено из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом, то участники и руководитель не смогут учредить новое предприятие или стать руководителем в течение трёх лет, - подчеркнула Лавровская.