Село, жилье и дети

Перед губернатором похвастались новой мясохладобойней. Достижение достаточно позитивное, если учесть еще и то, что в селе Каринка Кирово-Чепецкого района вместе с ней появились детская и спортивная площадки и несколько новых жилых домов.

26.09.2011

Холодным дождливым утром губернатор Никита Белых во главе своей «свиты» прибыл на новый комплекс предприятия «Абсолют-агро», чтобы лично наблюдать запуск линии на новой хладобойне. К счастью, обошлось без жертв.

Напомним, что в марте 2010 года между областной властью, администрацией Кирово-Чепецка и «Абсолют-агро» было подписано трехстороннее соглашение, направленное на развитие села. Благодаря ему и национальному проекту «Развитие АПК» было завершено строительство последнего элемента (хладобойни), крупнейшего не только в области, но и во всем ПФО свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов.Ue,thf

Отрадно то, что при этом возрождается и само село. Так, благодаря заключенному трехстороннему договору, в 2010-2011 годах рядом с корпусами агрофирмы было построено 87 домов для новых работников предприятий. Кировским журналистам показали шесть самых последних. Розовые, хрупкие, на вид напоминающие жилье куклы «Барби», внутри они оказались теплыми и уютными. Хозяева одной из квартир сказали, что приехали сюда работать из Уржумского района. «Зарплата небольшая: 10-12 тыс. рублей, но это лучше, чем на родине», - заявили они. За благодарное отношение к правительственной программе две семьи получили кухонную технику.

На новой детской площадке, несмотря на холод, собралось много детей, на спортивной - шла футбольная игра (как полагается, с болельщиками, плакатами и «кричалками»). Отремонтировали и дорогу Просница-Каринка. До ней вся наша делегация прокатилась с ветерком. Кроме того, у агрофирмы зародилась идея построить дорогу Ардашевский-Рябово, благодаря которой появился бы кратчайший путь из Кирова до родины братьев Васнецовых. Планы глобальны и чрезвычайно важны для кировской культуры и туризма. Бюджета на все не хватает, пусть и бизнес продемонстрирует свою социальную ответственность.