В России приставы начали внеплановые проверки коллекторов

Федеральная служба судебных приставов впервые провела внеплановую выездную проверку коллекторского агентства, входящего в госреестр.

16.08.2017

По ее итогам компания «Константа» получила сразу 24 протокола об административных правонарушениях, сообщает сегодня «Коммерсант». Меры ответственности по «административкам» определит суд. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы граждан на противоправные действия со стороны сотрудников агентства.

По мнению участников рынка, это начало практики массовых выездных проверок коллекторов. Результатом работы может стать исключение из реестра до 10% взыскателей. Как полагают эксперты издания, более пристальное внимание со стороны регулятора и проверки на местах побудят агентства внимательнее относиться к соблюдению закона и тщательнее контролировать все процессы. В то же время говорят: в этом году массового исключения взыскателей из реестра ждать не стоит, так как ФССП только осваивает новый для себя функционал.

Участники рынка отмечают положительный момент таких проверок, но при условии, если они носят понятный и прозрачный характер. Результативность работы регулятора не должна измеряться количеством выписанных протоколов или их суммой, считает один из экспертов.