Вдруг подрядчик исчезнет?

Подрядчик по ремонту дорог в Кирово-Чепецке ушел от выполнения гарантийных обязательств. Есть решение суда в пользу муниципалитета, но фирма продана, а ее нового владельца судебные приставы найти не могут. Городские власти подозревают факт создания схемы, позволяющей фирме (и еще ряду аффилированных с ней) не выполнять свои обязательства перед муниципалитетом. Общественники опасаются: точно такая же участь ожидает ряд дорог Кирова.

18.08.2017

Начало истории

Несколько лет назад в Кирово-Чепецке был выполнен ремонт дороги на ул. 60 лет Октября. Уже через год дорога «посыпалась». Подрядчику - ООО ДСК «Вятка» - в 2015 году были выставлены претензии по дефектам дорожного полотна. Формальный минимум по гарантии подрядчик в 2015 году сделал и пообещал провести полноценный ремонт в 2016 году, прислав в мэрию гарантийное письмо.

В 2016 году ничего сделано не было, рассказал на заседании региональной «дорожной» группы в ОПКО глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев. Осенью мэрия вышла в суд (истцом выступило МУ «Техцентр», которое контролирует качество дорог на гарантии). В октябре суд обязал ДСК «Вятка» устранить дефекты на участке дороги от пересечения с улицей Ленина до пересечения с улицей Братьев Васнецовых и дал на работу месяц. Затем прошел еще один суд, решение также было вынесено в пользу муниципалитета. Сейчас материалы дела находятся у судебных приставов.

Улица 60 лет Октября (фото - k4city.gov-vyatka.ru)

- Перспектив добиться выполнения гарантий никаких, потому что в апреле, сразу после последнего заседания суда, фирма ДСК «Вятка» была продана гражданину из Москвы. Он является директором. Интересная схема: фирма не банкротится, не ликвидируется. Она действующая, с расчетными счетами, а гарантийные обязательства предъявить некому, так как счета счета нулевые. Судебные приставы директора найти не могут, - прокомментировал Шинкарев.

Технику выводят по цепочке

Власти провели не одно совещание с прокуратурой города и судебными приставами, написано заявление в правоохранительные органы.
- Есть опасения, что техника из ДСК «Вятка» выведена в «Капитал Дор». После этого ДСК «Вятка» в торгах не участвовало, участвовала вторая компания. Предлагаем, что сейчас из «Капитал Дор» техника также может быть выведена в «АБЗ-Оричи». На наших последних торгах «Капитал Дор» не участвовал, а участвовал и победил «АБЗ-Оричи». Не исключаю, что схема по «Капитал Дору» будет такой же, что и по ДСК «Вятка». Мы написали заявление в прокуратуру и полицию. Из полиции пришел ответ: направлено судебным приставам. Из прокуратуры ответа пока не пришло, - продолжил Михаил Шинкарев.

Сейчас мэрия Кирово-Чепецка пытается добиться ответа от судебных приставов о том, что они не могут ничего взыскать с ДСК «Вятка».
- Тогда мы сможем выходить через суд на саморегулируемую организацию (СРО действующее, зарегистировано в Москве, работает с 2012 года). Попробуем добиться страховых выплат. У нас задача — дойти до конца всей цепочки разбирательств, - резюмировал спикер.

Разорвать цепочку

- Я в курсе ситуации, связанной с ДСК «Вятка», «Капитал Дор» и «АБЗ-Оричи». Сейчас эти подрядчики зашли выполнять ремонт дорог в Кирове. Есть предположение -  подчеркиваю: пока только предположение , что ситуация с ремонтом гарантийных дорог может повториться в Кирове, - высказал свое мнение руководитель «дорожной» группы Контантин Ситчихин.

Он спрогнозировал возможный исход: «Капитал дор», который взял на себя обязательства (порядка 100 млн рублей) по ремонту кировских дорог  переведет технику на «АБЗ Оричи», у которых обязательств минимум.  Затем «Капитал дор» меняет учредителя и директора, гарантийные обязательства нести некому.  
- Появится новая фирма, которая на следующий год зайдет на контракты. Эту цепочку надо прекращать. В Кирове ситуация пока рабочая, подрядчики выполняют взятые на себя обязательства. Однако не надо забывать, что срок гарантии на ремонт дорог — четыре года, - напомнил Ситчихин.

От лица Общественной палаты он предложил мэрии Кирово-Чепецка подключиться к решению проблемы, в частности, привлечь УФССП и областную прокуратуру.
- С теми и другими мы провели уже не одно совещание, - ответил Шинкарев.
- Вы проводили с городскими подразделениями. Мы предлагем помочь подключить областные. Хотелось бы заранее оградить наши дороги от подобных ситуаций, -  резюмировал Ситчихин.

Отремонтируют за счет бюджета

По последней информации, ремонт улицы 60 лет октября в Кирово-Чепецке все-таки будет и начнется в этом году. Правда, ямочный и за счет Дорожного фонда. Как сообщает «Город Ч», на думской комиссии депутаты приняли решение направить на ремонт 350 тысяч рублей. В этом году планируется отремонтировать большие ямы, в следующем — оставшиеся. Дальше — надежды на объездную дорогу: ее часть как раз пройдет по ул. 60 лет Октября и охватит ее ремонтом. На капитальный ремонт улицы требуется 21 млн рублей.

PS: На заседании рабочей группы также озвучена информация, что на нового  руководителя ДСК «Вятка» возбуждено уголовное дело по факту злостного неисполнения судебного решения. Речь о фирме из Екатеринбурга, которой задолжали 9 млн рублей. Решение суда не исполнено, хотя деньги на счета, предположительно, поступали, вот только направлялись на другие нужды. Дело расследуется...