Академия стрельбы открывает двери

13–14 октября в Кирове состоится первое межрегиональное первенство по компакт-спортингу «Открытый кубок ССК» Дороничи» (18+). Для участия в нем заявились команды Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, направили заявку спортсмены из Республики Коми.

09.10.2017

Скажете, газетная утка? Где Киров и где соревнования по стендовой стрельбе? 40 лет назад в Кирове существовала площадка стендовой стрельбы, на которой еще изобретатель пуль для гладкоствольного оружия Виктор Полев выступал в соревнованиях по траншейной стрельбе за кировскую команду. За это время сменились строй, идеалы, прогресс вывел на новый уровень методы стрельбы, но сохранилась любовь мужчин к оружию, остался азарт и воля к победе.
 
Клуб действительно первый и единственный. Он расположен напротив поселка Молодежный в нескольких километрах от Кирова по Победиловскому тракту. Узнать его можно по огромному насыпному валу высотой около 6 метров и длиной 260 метров. Это искусственное ограждение сделано для максимальной шумоизоляции и в целях безопасности. Объект – повышенной опасности. На его территории, площадью около 20 гектаров, всегда много людей с оружием. Впрочем, цели у вооруженных людей вполне мирные: стрельба по движущимся тарелочкам ведется с пяти профессионально оборудованных площадок, которые позволяют проводить тренировки по стендовой стрельбе в дисциплинах: спортинг, компакт-спортинг, круглый стенд (круг), дабл-трап, дуплетная стрельба. Стрелковый комплекс оборудован 28 метательными машинками производства Англии и Франции, имеет 5 видов мишеней. Руководитель комплекса Михаил Алексеевич Говорун не скрывает, что комплекс имеет не столько коммерческую, сколько социальную направленность и строится ради возрождения стрелкового спорта в Кировской области. В дальнейшем здесь планируется проводить соревнования всероссийского уровня и октябрьские состязания – начальный опыт.
 
 
Кроме соревнований, комплекс готов проводить обучение по обращению с оружием охотников, которые после отмены охотничьего минимума остались практически без базовых знаний – того необходимого уровня, который бы гарантировал безопасность охоты для людей. Но для этого необходима большая подготовительная работа со всеми заинтересованными структурами. Пока же с 1 сентября здесь начались занятия с инструкторами для желающих подготовиться к охотничьему сезону, поддержать спортивную форму. На сегодняшний день занятия ведут директор клуба Михаил Говорун и инструктор. Достигнута договоренность с коллегами из Татарстана о проведении выездных семинаров и мастер-классов по стендовой стрельбе.
 
Стендовая стрельба с начала своего возникновения производилась по живым голубям, и лишь со временем стали использоваться искусственные мишени. Искусственные мишени были изобретены во второй половине XIX века в США. Именно там впервые появились различные виды стендовой стрельбы по искусственным мишеням. Сначала мишенями служили стеклянные шары. Первые шары бросались руками. Полет их был медленным и предсказуемым, да и отлетали они недалеко. В 1877 году знаменитый американский стрелок Адам Богардус изобрел «машинку» для забрасывания таких стеклянных шаров. Машинка, или «трап», забрасывала шары по меньшей мере на 50 метров. Спустя время американец Лиговски предложил в качестве мишени использовать глиняную тарелочку, получившую на Западе название – «глиняный голубь».
 
 
С тех пор число людей, стреляющих не по живым мишеням, а по искусственным, только растет. Ряды пацифистов ширятся, и спортивная стрельба стала достойной альтернативой охоте. Стендовая стрельба – разновидность стрелкового спорта. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведется из гладкоствольных ружей 12 калибра с использованием дробовых патронов по летящим мишеням-тарелочкам. Полет каждой тарелки имитирует полет дичи. Мишени выбрасываются в воздух с помощью специальных метательных машинок. Зрелище занимательное и увлекательное.
 
Бытует мнение, что охота и все, что связано с оружием, требуют больших финансовых затрат. Тем не менее, в области примерно 46 000 охотников, которые покупают патроны, лицензии, уплачивают взносы. И не каждый готов стрелять по живой дичи, многим достаточно стрельбы по бутылкам или банкам. Для таких людей стрелково-стендовый комплекс – настоящая находка. Стрелково-стендовый комплекс «Дороничи» предлагает своим клиентам три вида клубных карт: «Спорт», «Профи», «Вип». Стоимость ее зависит от выбранного уровня предоставляемого пакета услуг. Получив карту, вы становитесь членом элитного клуба ССК «Дороничи». Карта является персональной и дает скидку на все услуги клуба. Она предоставляет право охотиться в угодьях клуба, дает право представлять интересы клуба в спортивных соревнованиях без оплаты членского взноса в Стрелковый Союз России и другие возможности.
 
С 1 октября 2017 года вход и въезд на территорию стрелкового комплекса осуществляется на основании пропускного режима, согласованного с Росгвардией. Карты можно приобрести на территории комплекса. Обладание картой клуба свидетельствует о том, что клиент ознакомлен с правилами клуба, понимает его задачи и принимает его правила и условия, т.е. вопрос безопасности на территории клуба становится и его личным делом. Взнос в этом случае является не первостепенным. На первом месте – меры безопасности, система контроля доступа и обращения с оружием.
 
 
На кого рассчитан комплекс?
 
На жителей Кирова и области, для которых охота – любимое хобби. Тренировка накануне открытия охоты – для многих правило. Пристрелять новое ружье, проверить в деле старое в специально оборудованном месте недалеко от города – лучший вариант. Каждый год число членов общества охотников увеличивается. Обученные, умеющие держать оружие люди – залог безопасности в лесу.
 
И хотя мне этого не сказали, из разговора стало понятно, что Михаил Алексеевич рассчитывает на возрождение спортивных традиций города в целом и клуба в частности. Для этого уже запланированы семинары с тренерами стрелкового союза России. А в качестве соревновательного и тренерского опыта Михаил Алексеевич поддерживает контакты с клубами «Дубрава», «Елисейские Поля», «Лисья Нора», «Ловчий». С коллегами у директора ССК «Дороничи» тесные связи и взаимодействие. Обучение в клубе ведется по программе чемпиона мира и Европы Филиппа Торрольда. Филипп занимается стрельбой с 6 лет. Для Михаила он не просто коллега, а друг и учитель. Филипп запланировал визит в Киров в ближайшее время, и уже в ноябре счастливчики получат возможность получить уроки стрельбы от чемпиона мира и Европы.
 
Конечно, пока не все планы удалось реализовать. Что-то приходится менять, подстраиваясь под реалии российского законодательства, но сам факт возвращения к истокам славных спортивных и боевых традиций вселяет надежду.
 
Всех желающих научиться обращаться с оружием ждут в клубе, а профессионалам предлагают принять участие в соревнованиях по компакт-спортингу. Азарт и эмоции гарантированы!
 
Контакты: Тел. 47-94-50
sok.govorun@mail.ru