Сколько стоит Центральный рынок?

Озвученная стоимость Центрального рынка (предварительно, за него планируется получить 500 миллионов рублей), который город планирует продать, сильно занижена. Его цена — минимум 1 млрд рублей — и это только за землю. Такое мнение в эфире «Эхо Москвы» в Кирове высказал депутат Гордумы Владимир Журавлев.

14.11.2017

- На Центральном рынке несколько участков с разными кадастровыми номерами. Мы подсчитали: только его кадастровая стоимость — не рыночная, а именно кадастровая — превышает 500 млн рублей. Причем по минимальным расчетам. Минимальная стоимость одной земли под ним — 1 млрд рублей. Плюс там 10 тысяч кв. метров магазинов, расположенных по периметру рынка, - озвучил подсчеты Журавлев.
 
Он напомнил, что вопрос о продаже Центрального рынка поднимался еще три года назад. Тогда озвучивалась идея, как проинвестировать проект в рамках муниципалитета.

- Сделать в центре мощный выставочный комплекс, не снося старые здания, - на 20 тысяч кв. метров. Продать второй этаж всем арендаторам, которые там есть - по нормальной цене, к примеру, по 50 тысяч за «квадрат». С профсоюзами разговаривали, те сказали, что предприниматели к этому готовы. Верхнюю бы часть продавали, а на вырученные деньги полностью достраивали бы первый этаж. В результате 51% акций остается в собственности города, при этом администрация не вкладывает ни копейки. Такая определенная концессия, - озвучил идею Журавлев.

Он дополнил: такой ход помог бы решить проблему нехватки выставочной площадки в Кирове:

- У нас сегодня нет площадки для выставок. 10 тысяч кв. метров внизу — это для проведения выставок и ярмарок. У нас сильна сельхозпереработка: хлебобулочные, колбасные, мясные, кондитерские, молочные производства. А мы где выставки проводим? «Колбасную» - в фойе Филармонии. В «Родине» есть площадка для выступления артистов, а для таких выставок площадок нет. А это важно для «хозяйственного механизма», для развития бизнеса.
 
- «Выставочным» залом в случае реализации идеи «управляла бы администрация, а доход — шел в бюджет города». Кроме того, умножьте 10 тысяч (площадь 2 этажа — прим. «БН») на 50 (цена продажи «квадрата»), мы бы получили 500 млн рублей при использовании земли, не снося здания по периметру. Затем можно идти дальше и модернизировать рынок, - добавил Журавлев.
 
Напомним, власти города заявляют, что приватизация рынка целесообразна. Строительство современного торгово-развлекательного комплекса городу не потянуть. По требованиям федерального законодательства (ФЗ «О рынках»), объект должен размещаться в капитальных зданиях. Доходы, которые рынок приносит в бюджет из чистой прибыли, невелики – от 4 до 7 млн рублей в год.