Законопроект направлен депутатам

На сайте ОЗС опубликован законопроект, связанный с изменением налоговых ставок на имущество организаций Кировской области.

16.11.2017

Напомним, на этой неделе появилась информация о планируемом повышении налога для торговых, административно-деловых центров и нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты, объекты общепита или бытового обслуживания. Законопроектом предлагается увеличить ставку налога с 1% до 1,5% (по Налоговому кодексу максимальная ставка — 2%).

В законопроекте подчеркивается: среди субъектов ПФО ставка самая низкая. И приводятся примеры: в Удмуртии ставку с 1,8% (в 2017 году) планируется увеличить до 2% (в 2018-ом), в Саратовской области — с 1,5% до 2%, в Татарстане — с 1,2% до 1,8%.  Как и в Кировской области — до 1,5% - планируют увеличить ставку только в Самарской области (действующая в регионе ставка - 1,2%).

Также законопроектом предлагается отменить преференции ряду налогоплательщиков. К примеру, частным инвесторам, оказывающим услуги лизинга.

- Льгота в виде дифференцированной налоговой ставки в размере 1,1%, введенная с 1 января 2007 года, не была востребована налогоплательщиками, - поясняется в законопроекте.

В связи с передачей функций администратора страховых взносов от Пенсионного фонда налоговикам сокращается перечень документов для потенциальных получателей налоговых преференций. Для ряда предприятий  вводятся дополнительные условия для применения дифференцированных налоговых ставок. Это коснется, в частности, производителей мяса и мясопродуктов, молочных продуктов.

- Проект закона подготовлен в целях реализации отдельных положений Программы по оздоровлению государственных финансов Кировской области до 2019 года, - поясняется в документе.