«Они себя изживают»

Федеральный закон предписывает дать региону больше полномочий в сфере регулирования алкогольного рынка. В частности, региональные власти будут утверждать перечень отдаленных территорий, на которых магазины из-за отсутствия интернета освобождаются от продажи через ЕГАИС.

24.11.2017

На аграрном комитете ОЗС обсуждение этого «технического» законопроекта переросло в бурную дискуссию. Депутаты перешли к проблеме контрафакта, алкоголизации и антиалкогольным запретам.

- Мы в лидерах по смертности от алкоголя. Из-за того, что «фунфырики» везде продают, и мы не можем ничего с этим сделать, - задал тон депутат Сергей Мамаев.

- В течение этого года действует запрет на розничную продажу спиртосодержащих жидкостей, - напомнила зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Ольга Чаузова.

- Сколько себя помню, мы все время боремся, а водки пьем не меньше. Учетную политику ужесточают, чтобы ни одна бутылка не прошла мимо ЕГАИС. На мой взгляд, эта борьба пользы не приносит, - высказал мнение депутат Вячеслав Ягдаров.

Приносит, заверил зампред правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков:

- Когда ввели систему ЕГАИС, весь «теневой» рынок алкоголя с опта ушел. Об этом заявляют все структуры, кроме одной: прокуратура сомневается. Может, говорит, один процент все-таки есть. Фунфырики – это другая тема, с нелегальным оборотом сложнее.

Его поддержал генеральный директор "Уржумского СВЗ", зампред комиссии Юрий Терешков:

- Задача в том, чтобы убрать с полок магазина нелегального производителя. И это происходит. У нас до каждого магазина доходят представители. По крайней мере, у нас сигналов о контрафактном алкоголе (у тех, кто имеет официальную лицензию) в Кировской области нет. Хотя до введения системы такие факты были.

Комментируя запреты, Юрий Терешков высказал мнение: они себя изживают. И напомнил новые правила распределения «акцизных» поступлений в регионы.

- Если раньше область получала акцизы от производства, то сейчас они по регионам делятся в зависимости от потребления. То, что потребление у нас больше… Взять ту же Самару: контрафакт стоит на полках, работают много точек, которые не имеют лицензию. У нас в Кировской области такого нет, а расчет на душу населения делится по легальному алкоголю. Для Кировской области это очень неплохо в плане этого же финансового распределения.

Акцентировал внимание депутат и на ужесточении законодательной базы, в том числе введении уголовной ответственности.
- Сейчас есть экономические наказания. Если сейчас производственная площадка без лицензии начинает производить нелегальный алкоголь, то идет полное изъятие всего – оборудования и всего другого. Буквально два года назад этого не было. С 1 января 2018 года если частник везет контрафактный алкоголь и его останавливают – машина изымается, - привел примеры выступающий.
 
- А если просто спирт везти? – поинтересовались депутаты.
 
- Какая разница? Чтобы перевозить спирт, нужна лицензия на его перевозку. Все движение спиртовоза отображается. В свободной продаже спирт не купить, - резюмировал Юрий Терешков.
 
Тему контрафакта и борьбы с ним депутаты предложили обсудить более подробно на одном из следующих заседаний комиссии. 
 
МНЕНИЕ:
Вячеслав Ягдаров, директор СПК племзавод «Соколовка», депутат ОЗС:
- Запреты не работают. Да, законы есть, только нужно научиться их выполнять. Сегодня систему вводим, завтра на каждую бутылку чип делаем, ну и что? Еще опыт Советского Союза, 1985-й год, показал: если мы с чем-то начинаем бороться, то вместо одного пряника должны дать другой. А мы пряник отобрали, а другого не даем, при этом хотим, чтобы все люди были сознательными.И с введением ЕГАИС люди продолжают гибнуть. У нас в Соколовке последние пять смертей связаны с контрафактом. Значит, каким-то образом он поступает. Не через наши магазины – у нас интернет есть, ЕГАИС работает. Считаю, что законопослушные будут опять наказаны, а незаконопослушные как продавали, так и дальше продолжат. Свято место пусто не бывает.