Чиновников предупредили

Введение института предупреждений - «четвертого антимонопольного пакета» - только в этом году помогло 100 представителям власти избежать штрафов за нарушения «Закона о конкуренции».

01.12.2017

Причем число выданных предупреждений за год выросло в два раза, рассказал на пресс-конференции начальник отдела контроля органов власти Кировского УФАС Юрий Гуляев (подробнее — в рубрике «Видеокомментарий»).

Два предупреждения связаны с организацией похоронных дел. По закону, эту сферу курирует орган местного самоуправления — через подведомственные учреждения. Но лишь казенные, которые не являются хозяйствующим субъектов и прибыль не извлекают.

- В Мурыгино и Лузе от организаций, оказывающих ритуальные услуги, поступили жалобы. Сообщили, что их работе препятствуют другие хозяйствующие субъекты, наделенные полномочиями органом местного самоуправления. Они сами определяют, когда и кого пускать на территорию кладбища, распределяют места. Если кому-то что-то не нравится, нужно давать дополнительные денежные средства, - пояснил суть претензии Юрий Гуляев.

Местным чиновникам выданы предупреждения, с которыми те согласились и исправились. Учет захоронений взяли под свой контроль.

Поступило в УФАС и обращение на письмо управления благоустройства и транспорта Кирова, направленное в УМВД. В нем указывалось: в случае обнаружения полицейским умершего необходимо звонить по определенному номеру в конкретную организацию. К выбору подрядчика претензий нет — он определен по результатам конкурса. Однако техзадание для его работы было прописано не совсем понятно: подразумевалось, что полицейский будет напрямую звонить организации, не спрашивая об этом родственников умершего. После вмешательства УФАС письмо отозвали (добавим, вчера гордума одобрила создание в Кирове похоронной службы и порядок ее работы).

Предупреждения выдавались также двум теруправлениям Кирова — Нововятскому и Ленинскому. Связаны с выделением субсидий подведомственным учреждениям для выполения работ по благоустройству, поставив тех в более выгодные условия по сравнению с другими хозсубъектами.

- Мы друг друга поняли, теруправления с нашей позицией согласились. Распоряжения о предоставлении бюджетных средств были отменены, - отметил спикер.

Он подчеркнул: если предупреждение исполняется, дело не возбуждается и представители органов власти к административной отвественности не привлекаются.

Добавим, в 2017 году за нарушения антимонопольного законодательства к «административкам» привлечены 19 должностных лиц. Все — представители органов местного самоуправления. Рассмотрено 17 дел, по результатам которых чиновники оштрафованы на общую сумму в 138 тысяч рублей.