"Перед законом все равны"

На сайте «Бизнес Новости» 28 ноября 2017 года была размещена статья «Расставим все точки над «i» УФНС по Кировской области прокомментировали публикацию.

04.12.2017

Напомним, в ней рассказывается о двух совещаниях, прошедших в правительстве и Законодательном собрании Кировской области, с участием руководителей региональных органов власти, депутатов, представителей бизнеса.

"В статье прозвучал ряд вопросов в адрес налоговой службы региона. Мы открыты и готовы отвечать на любые вопросы, - говорится в ответе. - Именно с этой целью мы проводим Публичные слушания, а также другие информационные встречи. Кстати, на Публичных слушаниях, прошедших буквально два дня назад, присутствовали руководители органов власти, общественных институтов, бизнеса. Мы конструктивно обсуждали нашу совместную деятельность, обозначали резервы для развития в регионе равных конкурентных условий.

В выше названной статье были обозначены вопросы миграции и «необоснованных» проверок. Тема миграции из Кировской области регулярно обсуждается на различных площадках. За три последних года количество сменивших адрес регистрации на другой регион уменьшилось в четыре раза. На Публичных слушаниях отмечалось, что предприниматели стали увереннее чувствовать себя в регионе, между бизнесом и властью налажен диалог, и нет таких вопросов, которые нельзя было бы решить в рабочем порядке.

Все проверки налоговые органы проводят обоснованно. Их планированию предшествует глубокая аналитическая работа по выявлению организаций с наиболее высокими налоговыми рисками. Оцениваются все аспекты деятельности налогоплательщика. Для проверок отбираются те из них, которые попали одновременно в несколько зон налоговых рисков. А современные информационные ресурсы, которые мы используем для анализа деятельности налогоплательщиков, сводят влияние человеческого фактора практически к нулю.

В результате за последние пять лет количество выездных проверок в Кировской области снизилось почти в пять раз. В 2011 году была проведена 681 выездная налоговая проверка, в 2016 году их было 142. В настоящее время в нашем регионе проверками охвачены лишь три организации из тысячи. Это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе.

В случае, если к налогоплательщику возникают вопросы, в его адрес направляется уведомление, в котором указаны риски и предлагается пояснить ситуацию или уточнить свои налоговые обязательства. С этого момента начинается индивидуальная профилактическая работа. При необходимости она ведется также на комиссиях, которые проводятся как непосредственно в налоговых органах, так и на межведомственном уровне муниципалитетов и региона. Если и на них налогоплательщик не реагирует, а риски остаются, то только в этом случае может быть назначена выездная налоговая проверка.

Одним из сигналов наличия рисков служит низкая заработная плата у работников и минимальная налоговая отдача. Эти критерии присутствуют и в деятельности предприятия «Стиплекс», которое представлял на совещании В. Царюк. При этом он говорил, что «сегодня в России большая налоговая нагрузка на бизнес, которая практически не дает развиваться», а также заявил об излишнем давлении со стороны налоговых органов, в частности, на его организацию. К слову сказать, что руководителем и учредителем предприятия «Стиплекс» является не В. Царюк, а врач-нарколог, работающий в Кировском областном наркологическом диспансере, а сам В. Царюк, как физическое лицо, является банкротом по долгам Сбербанка РФ с задолженностью в 35 млн. рублей. Средняя заработная плата в ООО «Стиплекс» составляет 5-6 тысяч рублей в месяц. Отсюда и вопросы у налоговой службы к этому предприятию.

К сожалению, в числе предпринимателей есть такие, кто сам факт понуждения к уплате налогов в бюджет оценивает как административное давление на бизнес…

Налоговая служба считает, что перед действующим законодательством должны быть равны все. Деятельность органов власти как раз и призвана формировать прозрачную экономическую среду, которая должна служить основной поддержкой налогоплательщиков, работающих в правовом поле. Именно на это налоговики региона и делают упор в своей работе. И, к счастью, большинство налогоплательщиков относятся к категории добросовестных".

УФНС России по Кировской области