Дело Никиты Белых

В Пресненском суде Москвы продолжается процесс по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, который обвиняется в получении взяток на общую сумму в 600 тыс евро.

08.12.2017

Пыхтеев рассказывает, что познакомился с Белых в конце 90-х, и с тех пор они поддерживают дружеские отношения. Но по работе они не пересекались, и общих бизнес-интересов не было.

13 июня прошлого года Пыхтеев прилетел в Киров на день рождения Белых. В резиденции губернатора тот попросил свидетеля перечислить кировскому военно-историческому обществу 200 тысяч евро и отдал конверт с деньгами, где было 50 тысяч. Оставшуюся сумму пообещал передать позже. 

По словам Пыхтеева, подобные просьбы поступали от Белых нередко. "Никита Юрьевич постоянно тратил деньги на помощь — приходили какие-то люди просили помощь, поддержать их", - рссказывает он.

Пыхтеев пояснил, что в 2008 году Белых сообщил, что переходит на работу в правительство Кировской области и занимается продажей активов. В результате у него появилось порядка 70 млн руб, и Белых попросил Пыхтеева хранить эти деньги и оплачивать из них содержание семьи губернатора.

Письменно договоренность не фиксировалась. Ежегодно велся учет расходов.

Пыхтеев должен был раз в месяц передавать супруге Белых 200-250 тыс руб на обучение старшего сына. Определенные суммы расходовлись на благотворительность, в частности, на покупку подарков для детей на Новый год и инвентарь для спортсменов.

Всего с 2008-го по середину 2016-го было потрачено около 50 млн руб.

Полученные в резиденции деньги Пыхтеев военно-историческому обществу не перечислил. По его словам, он про них забыл. Обнаружил их только весной 2017 года, когда проводил ревизию финансов. Тогда же выполнил просьбу Белых, отправив деньги адресату.

Задержание Белых стало для свидетеля неожиданностью. "Мы знакомы большое количество лет и я даже подумать не мог. Для меня это нонсенс и шок. Я думал, что ситуация разрешится, что случилась какая-то нелепая ошибка", - рассказывает он на суде. 

О переводе денег Пыхтеев рассказал адвокатам Белых. По их словам, тот очень удивился, что его просьба была выполнена с таким опозданием.

Пыхтеев рассказал, что встретился осенью с сотрудником ФСБ, который спросил, как дела с бизнесом. Тот ответил, что нормально. После этого ему из налоговой пришло уведомление о нарушениях и незадекларированных иностранных счетах, хотя, по словам свидетеля, они были задекларированы.
 

с 2008 по 2013 год он работал гендиректором НЛК. До этого был гендиректором «Вяткалесинвеста», в 2002-2003 годах был членом Совфеда от Кировской области, потом был заместителем председателя правительства области, работал в нескольких энергетических компаниях, после чего перешел на работу в НЛК.

Адвокат Грохотов просит описать Белых.
— Никита Юрьевич настойчивый человек. При всех своих болячках всегда старался заниматься спортом, — вспоминает Пыхтеев.
 
Он назвал экс-губернатора аскетичным человеком, который передвигался по Кирову на своей машине, а во время отъездов селился в бюджетных гостиницах и передвигался экономом.  Грохотов просит охарактеризовать Белых как руководителя. Пыхтеев отмечает, что тот с самого начала вызывал уважение: «Порядочный, честный, добрый, профессиональный».
 
Несколько вопросов задал сам Белых. 
— Возвращаясь к моему дню рождения 13 июня, когда я деньги передавал, я говорил, чьи это деньги — мои или кто-то их мне передал?
— Нет.
 
На вопрос прокурора Дятловой свидетель отвечает, что у него с Белых не было совместного бизнеса. Теперь прокурор переспрашивает, почему деньги, которые передал ему Белых, он перечислил через год. Пыхтеев говорит, что был в шоковом состоянии и не знал, что эти деньги могут относиться к делу. Кроме того, у него была лишь часть денег, которые подсудимый просил перевести.
 
Прокурор поинтересовалась у Пыхтеева, как он передавал деньги семье Белых. Тот ответил, что наличными и в рублях.
 
В режиме видеосвязи опраашивается Владимир Сысолятин. В 2008-2013 гг он работал гендиректором НЛК, ранее возглавлял «Вяткалесинвеста», в 2002-2003 годах был членом Совфеда от Кировской области, заместителем председателя правительства области, работал в нескольких энергетических компаниях.
 
Сысолятин рассказывает, что в 2009-м совместно с Ларицким начал разрабатывать инвестиционный проект для НЛК. Предполагалось, что проекту присвоят статус приоритетного. Это означало, что лес будет выделяться предприятию без конкурса и на льготных условиях. В марте 2010-го Минпромторг зарегистрировал инвестпроект НЛК как приоритетный.
 
По словам Сысолятина, Ларицкий считал, что хорошие отношения с Белых помогут ему ускорить реализацию проектов. В апреле 2009 г.  губернатор впервые посетил НЛК с неофициальным визитом. Несмотря на это, проект шел не так быстро, как хотелось бы из-за долгих согласований. Сысолятин рассказывает, что Ларицкому приходилось обращаться к Щерчкову и Белых, после чего нужные инвесторам участки леса выделялись.
 
На уточняющий вопрос прокурора, правда ли, что встречи Ларицкого с Белых положительно влияли на решение вопросов по инвестпроекту, Сысолятин ответил утвердительно.
 
В 2020 г Ларицкий и Белых попросили Сысолятина поработать с "Кировлесом" и найти пути выхода из кризиса, в котором пребывало предприятие. По сути, по словам свидетеля, речь шла о "внутреннем аудите". Через 2 недели работы Сысолятин сделал вывод, что "Кировлес" близок к банкротству. На предприятии работало около 2,5 чел., и, по словам свидетеля, власти региона должны были либо финансово поддержать "Кировлес", либо провести реорганизацию. Сысолятин предложил создать на базе КОГУП другое юридическое лицо и перевести туда всех сотрудников.
 
Ларицкий, по словам Сысолятина, демонстративно подчеркивал, что находится в хороших отношениях с Белых - обращался к нему на "ты", вместе летал за границу на отдых, хвастался, что может решить в Кировской облсти любой вопрос. "Человек потерял голову от такой поддержки", - резюмировал Сысолятин.
 
В августе 2016 года Сысолятин добровольно написал заявление в Следственный комитет Кировской области о своем участии в передаче взятки Белых - от Ларицкого через Щерчкова.
 
Сысолятин рассказывает о подробностях передачи денег. Это произошло весной 2012-го: Ларицкий приехал в офис НЛК на ул.Труда в Кирове с пакетом и попросил Сысолятина отдать его Щерчкову. Объснил, что там - благодарность губернатору за передачу лесных участков. Сысолятин встретился со Щерчковым в машине последнего и отдал пакет. Согласно показателям свидетеля, в пакете было около 200 тыс евро.
 
Кроме того, по требованию Ларицкого НЛК перечислил 800 тыс руб на проведение спортивных мероприятий - несмотря на тяжелое, по словам Сысолятина, положение комбината.
 
В завершение заседания Сысолятин ответил на вопрос о своем увольнении с НЛК. Оно, по мнению свидетеля, было незаконным, а инициатором стал экс-глава областного УМВД Солодовников.
 
Следующее заседание состоится в среду.