Суд допрашивает Сысолятина

Сегодня, 15 декабря, по делу экс-губернатора Никиты Белых допрашивают Владимира Сысолятина, экс-гендиректора «НЛК». Свидетель отвечает на вопросы в режиме видеотрансляции из суда в Кирове.

15.12.2017

12.48 Адвокат Андрей Грохотов просит Владимира Сысолятина рассказать о спорах с главой департамента лесного хозяйства Равилем Ахмадуллиным по вопросу выделения участков, например, о  ситуациях, когда споры разрешились в пользу «НЛК» сразу после встреч  Альберта Ларицкого и Никиты Белых. Свидетель перечисляет названия лесхозов, в переговорах с которыми вопрос решался в пользу «НЛК» — Лузский, Яранский, Немский. Однако он не может ответить, кто принимал окончательное решение, пишет zona.media.
 
13.04 Заходит речь о передаче денег Ларицким Сысолятину. Свидетель рассказывает, что  весной 2013 года Ларицкий передал ему деньги, сел в машину и уехал в аэропорт. В течение получаса Сысолятин позвонил Щерчкову, передал тому деньги, при этом сумму Щерчков не пересчитывал.
 
13.33 Сысолятин рассказывает, что встретиться с губернатором, если об этом договаривался Ларицкий, не было проблемой.
Белых:- Не показалось ли вам странным, что я попросил передать деньги для меня, а не мне? Если вы говорите, что встречи со мной затруднения не составляли?
Сысолятин: — Поскольку это были деньги не комбината, а Ларицкого, я особенно не задумывался. Второе, это была просьба Ларицкого — что он уже договорился, но опаздывает на самолет, и попросил передать.
 
14.09 В суде зачитывают показания Сысолятина, данные на следствии.  В протоколе  рассказывается, как Ларицкий попросил его передать Щерчкову «котлету» (200 тысяч евро в пакете). На вопрос, за что деньги, Ларицкий ответил, что помощь во включении инвестпроекта в перечень приоритетных.
Сысолятин показания подтверждает. Также в протоколе сказано, что «НЛК» перечислил по просьбе Щерчкова 800 тысяч рублей на помощь спортивным организациям, в частности, центру "Вятка-старт". Свидетель поясняет, что о просьбе Щерчкова он мог узнать от самого Ларицкого.
 
15.00 Затем прокурор читает протокол очной ставки Ларицкого с Сысолятиным. Ларицкий припоминает, как он передавал деньги Сысолятину и потом звонил Щерчкову: «Петрович к тебе с пакетом заехал?». Там же Ларицкий рассказывает, как перекладывал деньги из пакета в пакет. Однако сейчас Сысолятин не может вспомнить, состоялся ли такой разговор или нет.
 
Отвечая на вопросы Белых, Сысолятин говорит, что с 2012 года отношения с правительством области «становились все лучше и лучше». Грохотов расспрашивает о противоречиях о том, когда же на самом деле у Белых сложились хорошие отношения Ларицким — в 2011 или 2012 году. Сысолятин настаивает, что «еще в 2009 году в выходной день по приглашению Ларицкого Белых посетил НЛК». «Какой еще 2012 год?», — восклицает он.
В ответ на вопрос прокурора свидетель говорит, что на него никто не давил и к даче показаний не принуждал.
 
16.00 В течение часа на заседании слушают файлы с телефонными разговорами Белых и Зудхаймера. Как правило, собеседники договариваются о встречах.
 
Следующее заседание состоится в понедельник в 12 часов.