Александр Печёнкин: «Вкус победы – таблетка, которая снимает фантомные боли детства»

Про героя декабрьской обложки Александра Печёнкина, директора и владельца компании «СанПро43», особенно приятно писать. 

26.12.2017

Во-первых, это самый молодой за историю журнала предприниматель, который стал лицом предновогоднего журнала. Во-вторых, Саша – а я могу его так называть – мой хороший друг еще со студенческой скамьи. В-третьих, он рассказывает свою историю становления компании и личности без купюр, без стандартных фраз и пафосных лозунгов. О том, как маленькому мальчику заработать в лесном поселке деньги на рюкзак. Об отношении к вещам. О таблетке успеха. О теории голубого океана и бомбардировщике JSF.

Made in Верхнекамский район

– Для тех, кто не слышал о Верхнекамском районе нашей области, достаточно расшифровать название областного центра Кирс – Колония исправительных работ ссыльных. Конечно, это не только разного рода исправительные учреждения – от строгого режима до поселений, но и заводы, вокруг которых появились поселки, такие как Созим, Рудничный, Лесной. Но в 90-е заводы пришли в упадок и люди выживали как могли. Когда твоя мама – учитель, которой не выдается зарплата по полгода, и она тянет на себе всю семью – пьющего мужа и двух детей, то старшему, то есть мне, приходилось изобретать варианты, как заработать денег.

Я помню, как перед первым сентября мне был необходим школьный рюкзак, и не какой-то навороченный, а абсолютно обычный. И даже на него в семье денег не было. Я садился в поезд, ехал пару часов, потом шел до ягодных болот километров шесть и там собирал ягоды, затем перебирал их и пытался продавать проезжающим лесовозчикам. Купить могли только они, у них были деньги. Понятно, что если ты не продашь вовремя, ягоды просто испортятся.

Помню, один раз мне пришлось идти в лес в резиновых сапогах на размер меньше. В итоге на следующий день на ногах сошли ногти с больших пальцев, но это меня особо не огорчало, главное – я заработал на рюкзак.

Или еще один случай: наступила зима, у меня не было зимних ботинок. Родственники обещали послать нам обувь старшего двоюродного брата, но это невозможно сделать быстро, когда ты живешь в трехстах километрах от областного центра. И я несколько дней ходил в школу в маминых сапогах, пряча их под брюки. Вот такая была тяга к учебе. Сегодняшние тренинги, где учат бороться с проблемами и где организуют различные испытания на преодоление трудностей, детские игры в сравнении с тем, как закалялась сталь характера в моем детстве.

Черная речка

– Моя бабушка жила на Черной речке – это самый отдаленный поселок Верхнекамского района. Каждое лето я ездил к ней на каникулы, там была совсем другая жизнь. Рядом с поселком – колония-поселение. Заключенные помогали жителям: носили воду в столовую, работали в кочегарках... Моя бабушка научила меня доверять людям, и я ходил один с поселенцами за грибами в лес на весь день, не видя в этом опасности. Для меня они были такими же людьми со своими жизненными историями и уроками, с ними можно было общаться, дружить. Мы собирали грибы, чтобы сдать их и поделить деньги, и, кстати, всегда делили честно. Я на всю жизнь вынес простой урок: не надо делить людей на плохих и хороших, даже осужденные могут сохранять в себе человечность.

Кружок « Изобретатель»

По сути в поселке дети предоставлены сами себе, каждый сам определяет, чем ему заниматься после школы и в каникулы. Это сейчас две мои дочери 4-5 раз в неделю ходят на разнообразные занятия, а там каждый решал сам, как ему убивать время. Я не был особо общительным, возможно, именно это сыграло мне на руку и меня не затянули компании, развлекающиеся на грани законности. Инженерный склад ума у меня проявлялся уже в детстве. Лет с шести и до окончания школы я забавлялся тем, что создавал механические системы полива на родительском огороде, а еще спроектировал и внедрил модель калитки, которая открывалась наподобие ножниц. Гораздо позднее я узнал, что такой механизм давно существует и носит название «двери-ножницы», «ламборджини-двери». В копилке моих изобретений подводные лодки из тюбиков от зубной пасты и капельницы, арбалеты, автоматическая система открывания штор, оптический прицел из линз от фильмоскопа и даже механическая рука-манипулятор, сделанная из конструктора. Сагу о семействе Адамсов я посмотрел гораздо позже, но в принципе эта рука могла носить гордое название Вещь!

Мои университеты

– Закончив школу, скромный мальчик из поселка приехал в город, чтобы получить высшее образование. Признаться честно, мама не особо верила, что я смогу поступить в университет на бюджетное место и приготовила для меня запасные варианты – лесопромышленный колледж и на крайний случай курсы компьютерной грамотности. Уже в то время она была уверена, что будущее за информатикой. Каково было ее удивление, когда я поступил в Вятский гуманитарный университет на бесплатное отделение по специальности «Физика и информатика».

Первые полгода жизни в городе были самыми страшными. Для меня в то время Киров был сумасшедшим мегаполисом со своими правилами и суетой, абсолютно несравнимой с поселковым ритмом жизнью. Нужно было подстроиться под учебный процесс, понять законы города, что-то есть, во что-то одеваться. Кстати, собирая сумку, чтобы отправить меня в Киров, мама открыла шкаф и заплакала, потому что весь мой гардероб состоял из пары нижнего белья, рубашки и брюк. Сейчас одежда для меня особый фетиш – только качество и бренд. Вспоминается и студенческий «напряг» с финансами: мама посылала мне 1500 руб. в месяц, конечно, это были не деньги. В поисках вариантов заработка я пришел в одну сетевую компанию и сразу стал заниматься не просто распространением продукта, а построением сети. В результате уже на третьем курсе я зарабатывал раза в два больше родителей. Сейчас в собственном бизнесе я применил технологии распределения финансов при помощи схемы сетевого маркетинга. Благодаря этому компания может постоянно разрастаться, поглощая другие компании.

Наука или деньги?

– После окончания института я планировал дальше развиваться в научной деятельности, закончил аспирантуру, стал преподавателем, но научная деятельность дает очень расплывчатые перспективы для заработка, а на тот момент у меня уже была семья. И я решил работать руками, потому что этот формат работы позволял очень быстро получить доход. На жизнь стало хватать, пошел процесс масштабирования сообщества вокруг меня. Я могпривлекать все больше и больше специалистов и наращивать объемы производства. После этого я понял, что мне интереснее руководить и строить систему, чем самому производить конечный продукт. Одна построенная компания, которая на сегодняшний день приносит доход, может выйти на уровень выше и строить вторую, третью или даже мультибизнес в формате нескольких брендов. Исходя из теории Черного Лебедя Нассима Талеба – она описывает труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия, – я понял, что имею все возможности создать успешный, масштабируемый бизнес.

Почему « СанПро» называется « СанПро»?

– Мы занимались продажей стройматериалов под государственные объекты, но в определенный момент объемы стали падать, и мы решили заняться отделочными работами. Один знакомый предложил сделать одностраничный сайт в Интернете, Landing Pagе. Долго думали, какой лендинг сделать, и решили взять в работу санузлы, потому что на ремонтные работы всей квартиры нас никто не пустил бы без известности компании. Решили сделать рабочим названием «СанПро» – санузлы профессионально. Запустив этот лендинг, мы попали на волну, так как в городе не было отдельных специалистов в этой сфере. В результате – большое количество заявок, известность и переход уже на комплексный ремонт квартир, коттеджей, офисов. Тогда я понял одну простую вещь: вкус победы для меня – таблетка, которая снимает фантомные боли детства. Стратегия голуб ого океана – Думаю, многим предпринимателям знакома книга Ким Чан и Рене Моборн

«Стратегия голубого океана»

- Вдохновившись этой теорией, я старательно воплощаю ее в жизнь, нахожу новые управленческие идеи. Сейчас мы предлагаем комплексное решение по любому ремонту, начиная от шумоизоляции и заканчивая дизайнерским ремонтом огромного коттеджа. Сами закупаем материалы у своих партнеров по более низкой цене и предоставляем систему надзора за проведением работ. Осуществляем приемку квартир в новостройках. Мы даем гарантию на выполненные работы в течение 3 лет. И поэтому, не понижая ценник, компания имеет постоянный спрос на услуги компании.

Стратегическая решетка

– Есть инструмент, являющийся ключевым для создания голубых океанов,– это решетка «упразднить – снизить – повысить – создать». Она служит для реализации модели четырех действий, заставляя руководство компании не только задать себе все четыре вопроса, но и предпринять по всем четырем направлениям какие-либо конкретные шаги для создания новой ценности.

Мы как истребитель-бомбардировщик

– Мы построили таким образом структуру компании, что имеем возможность заниматься как отдельными работами по ремонту, так и оказывать комплекс услуг от дизайн-проекта до воплощения «под ключ». Казалось бы, совмещаем не очень совместимые процессы разных ценовых категорий, но нам это удается. Мы как JSF, которые разработали малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения, с максимальными возможностями: перевозки масштабных грузов, укороченный взлёт, сверхзвуковая скорость, вертикальное приземление. «СанПро43» постоянно растет и развивается, уже сегодня мы имеем возможности выполнять максимально качественно до 50 проектов параллельно. И это далеко не предел.

Я живу своим бизнесом, развиваюсь для того, чтобы ценный конечный продукт нашей компании был для вас удовольствием. Я расту и развиваюсь и не имею права остановиться по одной простой причине – там, где я вырос, есть два варианта развития событий: либо ты выбираешься из болота нищеты, либо тебя засасывает туда. Я хочу быть другим, ответственным за себя, за свой бизнес, людей, с которыми я работаю, за свою семью, свой город и свое будущее.

Стратегическая решетка голубого океана «Санпро43»

Упразднили: убрали ненужные должности в цепочке сотрудников.

Оставили систему: фирма (административные работники) – прораб (непосредственный контроль на производстве) – мастер (собственно выполнение работ). Тем самым подняли уровень конечного исполнителя. На наших объектах работают только мастера.

Снизили время ожидания мастеров до 48 часов И время ремонта за счет параллельности процессов. Частью вопросов занимается прораб, частью – мастер. Соответственно, мастер не тратит время, например, на закупку материалов.

Повысили качество работ за счет повышения уровня мастерства работников, а гарантию за счет использования качественных материалов и соблюдения технологий. Сейчас мы пользуемся своими материалами либо отказываемся работать, потому что мы должны гарантировать качество результата. – информированность клиента благодаря созданию личного кабинета, где 24 часа в режиме он-лайн можно узнать о состоянии объекта. – доступность ремонта за счет приема на оплату кредитных карт в терминале офиса.

Предстоит создать коммуникацию среди партнеров. Производители мебели, окон, установщики натяжных потолков должны работать вместе с нами как единый организм. – уникальный конечный продукт за счет «перекрестного опыления»: дизайн, отделка, поставщики товаров. На сегодняшний день мы формируем «Клуб СанПроЛюбителей» – сообщество с особыми привилегиями, куда входят наши заказчики. Им предлагается формат сотрудничества с нами по нашей дисконтной карте, которая дает скидки в магазинах наших партнеров.

Киров, ул.Труда, 71 (ТЦ «СтройРемо», 2 этаж), тел.: 8(8332)77-40-47 info@sanpro43.ru