Дело ушло в суд

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева.

29.12.2017

Также обвиняемыми являются граждане Швейцарской Конфедерации, владельцы компании «Nitrochem Distribution AG» Эндрю Циви и Беаа Рупрехт-Ведемайер. Фигуранты дела обвиняются в хищении чужого имущества организованной группой, в особо крупном размере, путем мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, сообщили в Генпрокуратуре.

Как установило следствие, руководители «Тольяттиазот» путем обмана общества и его акционеров в период с 2008 по 2011 годы заключили с владельцами «Nitrochem Distribution AG» соглашения на поставку производимых предприятием удобрений. При этом реальную стоимость продукции соучастники платить не планировали: контракты были направлены на прикрытие хищения продукции, которая после получения ее швейцарской компанией реализовывалась по рыночной цене.

- Обвиняемые передали «Nitrochem Distribution AG» 5,5 млн тонн аммиака и 1,8 млн тонн карбамида. Затем данные удобрения были проданы по ценам мирового рынка, доход от этого в размере 85 млрд рублей был незаконно обращен в свою пользу членами организованной группы, - уточнил подробности источник.

В настоящее время все обвиняемые находятся в международном розыске. Уголовное дело направлено в суд города Тольятти Самарской области для рассмотрения по существу.