«Родина»: Жизнь налаживается?

В последние дни прошлого года события вокруг кировской «Родины» развивались стремительно. По большей части они были позитивными, что дало болельщиком надежду на выход команды из затянувшегося кризиса.

09.01.2018

В Общественной палате Кировской области прошла встреча, на которой обсуждали ситуацию в «Родине», ее финансовые и кадровые проблемы. Представители клуба и члены палаты сошлись во мнении, что без поддержки властей выжить ему будет тяжело. Совпадение или нет, но всего лишь через неделю те самые власти сказали свое слово. Региональное министерство спорта и молодежной политики и администрация города вошли в состав учредителей АНО «Центр развития хоккея с мячом Кировской области». От его имени «Родина» выступает в чемпионате страны. Еще одним учредителем стало АО «Электромашиностроительный завод «Лепсе».

Кроме того, были сформированы управленческие структуры: правление (в него вошли первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин, заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, глава администрации города Кирова Илья Шульгин, и. о. министра спорта и молодежной политики области Георгий Барминов, гендиректор АО «Электромашиностроительный завод «Лепсе» Геннадий Мамаев, директор кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев, исполнительный директор попечительского совета ХК «Родина» Андрей Маури и генеральный директор ООО «Вятка-Найди» Иван Токмаков), а также контрольно-ревизионная комиссия (начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту г. Кирова Надежда Анисимова, представитель медицинского центра «Лайт» Михаил Зыкин и президент холдинга «Движение-Нефтепродукт» Сергей Киселев).

Главная задача нового руководства – вывести команду из кризиса, а также наладить эффективную системную работу по ее поддержке и привлечению внебюджетных источников финансирования. Другое дело, что эффект мы, скорее всего, увидим только в следующем сезоне. В нынешнем дела у «Родины» - хуже не бывает. 13 поражений в чемпионате и последнее место в турнирной таблице. Будем реалистами: исправить ситуацию за оставшееся время едва ли возможно...

Мнение

Александр Галицких, секретарь Общественной палаты Кировской области:

В наш адрес поступали обращения от болельщиков ХК «Родина». Они спрашивали, когда команда снова станет выигрывать, и вернутся ли обратно покинувшие ее хоккеисты? Вопросов было много, но ответов мы не знали. Поэтому вместе с попечительским советом клуба, членами Общественной палаты Кировской области и всеми интересующимися судьбой «Родины» мы решили собраться и обсудить те проблемы, которые существуют у команды. 

Беседа получилась острая. Представители клуба подтвердили, что игроки уходят, с финансовой стороны не всё гладко, в общем, трудностей хватает. И вы знаете, мы не зря собирались и поднимали эту тему – отдача есть. Радует, что ситуация сдвинулась с «мертвой» точки. Правительство Кировской области отреагировало быстро - был сформирован новый состав правления «Родины». Конечно, надо повышать эффективность управления и выводить команду из кризиса. На мой взгляд, хорошо, что в состав учредителей АНО «Центр развития хоккея с мячом”вошли представители городских и областных властей и завода «Лепсе». Думаю, это та команда, которая сможет сохранить и развить профессиональный хоккей с мячом. 

Новые учредители, в свою очередь, сформировали новое руководство – это представители учредителей и крупные предприниматели, которые на протяжении текущего года поддерживали команду. Надеюсь, совместными усилиями удастся вывести «Родину» из кризисного состояния, в котором она находится последнее время.