Минэкономики предложило ряд налоговых послаблений для МСП

Минэкономики определилось, как будет помогать предпринимателям в 2018–2019 годах. «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства» обещает целый ряд налоговых послаблений.

12.01.2018

Как пишет «Ъ», Минэкономики предлагает снизить ставку налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной на общий фискальный режим налогообложения. Предлагается также расширить налоговые каникулы, действующие сейчас для самозанятых граждан, на впервые зарегистрированных ИП.
 
Компаниям на «упрощенке» и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно становиться плательщиком НДС. Для патентной системы налогообложения обещано расширение видов деятельности. Также сообщается об уменьшении размера уплачиваемого налога по патенту на сумму страховых взносов.
 
Кроме фискальной, документ обещает сокращение и административной нагрузки. Предлагаются бессрочные «надзорные каникулы» для МСП (нынешнее освобождение от проверок действует до 2019 года).
 
По части доступа бизнеса к финансированию Минэкономики намерено дать предпринимателям возможность обеспечивать кредит за счет оборотных средств, а также получать отсрочку уплаты в первый год обслуживания кредита.