ЧП в центре Кирова

В центре Кирова строительный кран упал на жилой дом.

19.01.2018

Случай произошел на улице Мопра областного центра. Кран упал на дом №109.
 
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС, в 11.12 от диспетчера ДДС-01 г. Кирова поступило сообщение о том, что произошло падение башенного крана на жилой 2-х этажный кирпичный дом с деревянной крышей.
 
- Для ликвидации последствий происшествия привлекаются 25 человек, 14 единицы техники, в том числе от МЧС - 22 человека, 7 единиц техники, - отметили в пресс-службе.
 
12.00 Отметим, подробности происшествия сейчас выясняются.
 
- В результате падения стрелы автокрана на жилой дом, по предварительным данным, погиб крановщик. Еще один человек, возможно, пострадал, - пишет ТАСС. Собеседник агентства сообщил, что, по предварительной информации, повреждены две квартиры.

12.26 Прокуратура Кировской области инициировала проведение проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности и градостроительного законодательства. На место ЧП выехал прокурор Октябрьского района.

12.40 На место происшествия выехал и глава администрации города Кирова Илья Шульгин. Он сообщил: все жильцы данного дома сегодня же будут размещены в маневренном фонде. В настоящее время определяются конкретные адреса размещения.  
 
12.44 Кран, который упал на дом, использовался для строительства ЖК "Богатырь" на Октябрьском проспекте, 105а. (Застройщик - ООО "Алтай-Строй").
 
12.48 Тем временем следователи подтвердили, что машинист крана от полученных повреждений скончался на месте, а один жилец дома пострадал. Информация по другим пострадавшим уточняется. 
 
13.19 По данным «Интерфакса», увеличилось число пострадавших.
– В результате инцидента погиб крановщик – его извлекли без признаков жизни. Также пострадали два человека: работник строительной организации, который был госпитализирован, а также житель дома, который от госпитализации отказался, – рассказали агентству в ГУ МЧС.
 
14.03. К обеспечению безопасности граждан привлечены сотрудники ОМОНа Росгвардии.
 
14.39. Губернатор области Игорь Васильев и глава городской администрации Илья Шульгин прокомментировали ЧП.
 
15.20. Из Нижнего Новгорода в Киров летит вертолет с диагностическим комплексом "Струна" на борту. Он предназначен для определения повреждений дома. К работе планируется приступить в 17.30. ГУ МЧС России по Кировской области открыло "горячую линию" по тел. 8 (8332) 64-21-77.
 
15.25.  Для жильцов дома организован мобильный пункт обогрева на базе автобуса. С ними работает психолог МЧС. Администрация г.Кирова решает вопрос об организации горячего питания.
 
16.00. Следственный комитет РФ по Кировской области возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 216 УК РФ).
 
16.20. Десять жильцов дома приняли предложение о заселении в пункт временного пребывания - гостиницу "Губернскую". По словам ее директора, имеется возможность разместить 30 человек и обеспечить их 3-разовым питанием. Также здесь готовы предоставить помещение для работы психолога.
 
16.25. Представители подрядной организации - СМУ-12 приступили к восстановлению отопления в той части дома, которая не пострадала. Это делается для того, чтобы не разморозить коммуникации. В районе падения крана от водоснабжения и электричества отключено пять домов.
 
17.00. Как сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс, иждивенцы, а при их отсутствии - родственники погибшего и пострадавший в результате падения крана имеют право на получение компенсации в размере до 2 млн руб. Решение о выплате принимается по окончании технического расследования причин ЧП, проводимого в соответствии с законодательством о промышленной безопасности.
 
17.40. Из Нижнего Новгорода прибыли специалисты с диагностическим комплексом "Струна" для определения повреждений строительных конструкций. Для обеспечения их работы в районе ЧП установлена световая башня.
 
Вечером на совещании в мэрии Кирова сообщили, что из-за разрушения дома с 16-00 19 января в Кирове введен 
режим ЧС.