Следователи — о деле Плотникова

После задержания начальника Управления ГИБДД по Кировской области Александра Плотникова следователи ищут подельников в налоговой инспекции, сообщает «БИЗНЕС Online».

26.01.2018

Как напоминает издание, дело о продаже запрещенных к использованию в России «КАМАЗов», в результате которого всплыла мошенническая схема, инициировано под контролем главы СУ СК по Кировской области Айрата Ахметшина и его первого заместителя Марата Галиханова (оба встали у руля кировского управления в прошлом году). Ранее Айрат Ахметшин являлся замруководителя СУ СК по Татарстане (подробнее - в интервью "БН") , а Галиханов же руководил следственным отделом в Набережных Челнах. «Дело о КАМАЗах» появилось через несколько  месяцев после начала работы обоих в Кировской области.

Как рассказал изданию Марат Галиханов, в настоящее время следователи рассматривают вопрос о привлечении к делу и других сотрудников ГИБДД. Их фамилии пока не раскрываются.  По данным издания, первым в списке кировских следователей может стать высокий чин в областной госавтоинспекции Удмуртской республики. По материалам дела Габделхаковы (владельцы «РенБизнесАвто») пользовались услугами ГИБДД как в Кировской области, так и в Удмуртии.

По словам Галиханова, сейчас ведется поиск подельников не только в структурах ГИБДД, но и в налоговой инспекции. С 2014 года только это ведомство обладало полномочиями ставить в паспорт транспортного средства (ПТС) отметку об уплате утилизационного сбора. Этого было достаточно для реализации грузовиков «РенБизнесАвто»: бланки у компании, являющейся крупным производителем и зарегистрированном в реестре Минпромторга РФ, были свои.

Компания имела право на самостоятельное оформление документов и продажу машин под собственной маркой. Габделхаковы сами прописывали в ПТС экологический класс двигателя «Евро-4» вместо «Евро-2», затем регистрировали «серые» машины в ГИБДД у Плотникова и других ответственных лиц, получали номера, а в налоговой ставили утилизационную отметку.

- Бизнес шел гладко с 2014 года до октября 2017-го, когда в головной офис РБА в Набережных Челнах нагрянули с обыском автоматчики из Кирова, - отмечает издание.

Напомним, Александр Плотников в здании суда был заключен под стражу 24 января. Начальник регионального УГИБДД был задержан 22 января. После задержания Александра Плотникова руководство УМВД по Кировской области организовало проведение служебной проверки.

Сам Александр Плотников на суде рассказал, что ПТС для автомобилей «РенБизнесАвто» он регистрировал, опираясь на аналогичный опыт начальников автоинспекций в Башкортостане, Удмуртии и Самаре.