«По отпечатку пальца»

В 2017 году следователи Кировской области зарегистрировали более 8 тысяч  сообщений о преступлениях. По ним возбуждено 2,5 тысячи уголовных дел.

30.01.2018

Четверть из них - тяжкие и особо тяжкие, 12% - коррупционные. Об этом на расширенном заседании коллегии сообщил глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

Во время выступления главный следователь региона рассказал о расследовании преступлений прошлых лет:
- В 2017 году расследовано около ста преступлений, которые не удалось раскрыть в предыдущие годы. Чисто преступлений прошлых лет, по которым следователями поставлена точка, возросло более, чем на 30%.

Так, установлены виновные в трех убийствах из 90-х, причинении смерти по несторожности, насилии. В частности, к 8 годам лишения свободы осужден педофил за преступление 2006 года. Ахметшин отметил работу криминалистов, которые через 10 лет, «вернувшись к пыльным томам уголовного дела», смогли найти преступника по отпечатку пальца. В суд направлено уголовное дело в отношении Гостева, еще в 1995 году совершившего убийство жительницы Кирова.

Главный следователь региона назвал ряд резонансных дел, расследования которых продолжаются или завершены.

- Перед судом предстал водитель такси, который по своей невнимательности в октябре прошлого года совершил наезд на двух сотрудников ДПС. Один из них погиб, другой до сих пор находится в состоянии комы, - привел пример Ахметшин.

Еще одно переданное в суд дело связано с многомиллионными хищениями денег УФСИНа:
- В стадии судебного рассмотрения находится уголовное дело в отношении руководителя ФГУП «Нива», который путем обмана руководства УФСИН России похитил более 30 млн рублей, выделенных на питание осужденных.

Напомнил Ахметшин о приговоре экс-директору «КРИКа» Виталию Шмакову. Также, как сообщал ранее Bnkirov.ru, рассказал о ходе расследования «дела о КамАЗах», «зарплатных» уголовных делах и экологических преступлениях.