Почему рухнули цены на молоко?

Вятские аграрии столкнулись с очередной проблемой — переработчики молока уронили закупочные цены на сырье. Волна коснулась целого ряда регионов (по разным данным, от 20 до 50).

01.02.2018

По официальным данным областных чиновников, за последний месяц максимальное снижение превысило 9%. По заявлениям аграриев, стоимость сырья рухнула до 30%. Тему обсудили на «аграрной» комиссии Общественной палаты региона.

До 17 рублей за литр

- В основном, снижение дают переработчики, расположенные за пределами области — в Удмуртии, Нижегородской области, Татарстане. Наши сельхозпредприятия они уведомили о снижении цен. Оно неодинаково: от 30 копеек до 5 рублей за литр (по сравнению с ценами в декабре 2017 года). Самый высокий процент снижения дает Удмуртия («Ува-Молоко» - прим. Bnkirov.ru) — на 9,2%, - сообщил зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

По некоторым хозяйствам Кировской области, поставляющим сырье в Удмуртию, цена на сырое молоко высшего сорта упала до 17 рублей за литр (без НДС).

На 7,5% снизили стоимость сырья переработчики из Нижегородской области (АО «Молоко») - до 18,5 рубля за литр.

- Небольшое в процентом соотношении снижение дают большие игроки на рынке переработки — «Вимм Билль Данн» и «Данон» - около 4%. На рубль, - добавил зам. министра.

К слову, из региона ежедневно вывозится около 660 тонн молока — в Пермь, Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, Костромскую, Нижегородскую область и ряд других областей. На внутреннем рынке перерабатывается 950 тонн.

Чем объясняют?

Официально свои действия переработчики объясняют переизбытком сырья на складах. Неофициальная информация – вброс на биржу дешевого сухого молока и масла из Белоруссии.

- Мы запросили со всех молокопереработчиков объяснение их действий. Получили официальные ответы: на складах образовались значительные остатки масла, сыра и сухого молока, - сообщил Софронов.

По информации чиновников, есть информация о возможных задержках расчетов за сырье. Пока на стадии уведомлений, без официального подтверждения.

- Задержки уже есть. Сегодня (в среду, 30 февраля — прим. Bnkirov.ru) с Казанью разговаривал. Сказали, что нет денег, - включился в дискуссию председатель СПК племколхоз "Шварихинский" (Нолинский район) Александр Чайников.

Половину сырья хозяйство сдает компании «Ува-молоко», еще половину отправляет на молокозавод в Казань.

- В декабре у нас закупали по 23 рубля за литр, сейчас — по 17 рублей 80 копеек. Я прикинул: за январь потерял (по сравнению с ценами декабря) 1 млн 900 тысяч. Вот и все, - констатировал Александр Леонидович.

Ждем ответы от сетей

В то же время, по информации аграриев, обвал цен связан с большим объемом завоза на рынок дешевого сырья. В основном, из Республики Беларусь. Официально власти эту информацию не подтверждают, ссылаясь на то, что сейчас анализируют и разбираются, но и не отрицают.

- Заявляют, что произошел очень большой вброс белорусских продуктов, в том числе сухого молока. Есть подтверждение, что белорусское сухое молоко и масло на биржу «выкинули»? - задал вопрос председатель комиссии, ген. директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайруллин.

- Документально нет. В протоколах хозяйств об этом не говорится, - ответил Софронов.

При этом подчеркнул, что власти разбираются в ситуации.

- Мы сделали официальный запрос в торговые сети о присутствии у них на полках белорусских продуктов. В пятницу (2 февраля — прим. Bnkirov.ru) должны получить официальные ответы. Пока у нас есть информация об объемах продаж продукции в торговых точках «Белорусские продукты» - их 10 по Кирову. Ориентировочно в месяц в них реализуется около 60 тонн молочных продуктов. Это для нашего региона очень незначительный объем, меньше 1% нашего рынка. С таким объемом они «погоду в цене» не делают, - пояснил Евгений Софронов.

Другая маржа

«Копнули» участники глубже, подняв тему фальсификата. Не секрет, что недобросовестные производители в производстве используют сухое молоко — так дешевле.

- Есть версии, что Белоруссия выкинула сухое молоко по 120 рублей за кг. Хотя у нас себестоимость производства на «Кировском молочном комбинате» 180 рублей за килограмм. Вот и получается, что невыгодно брать сырое молоко у хозяйств, раз можно приобрести по 120 рублей с биржи, произвести товар и продать. Маржинальность в таком случае совсем другая, - высказал свое мнение Фаат Хайруллин.

- Я официально от министерства заявляю, что наша региональная молокопереработка белорусское сухое молоко не использует! - коротко ответил Софронов.

- Не надо забывать, что с сетями заходит не наше молоко, - продолжил Хайруллин.

- Я уже сказал, что мы сделали в торговые сети запрос. В пятницу ждем ответы, - резюмировал Евгений Софронов.

Сети заинтересованы в местном продукте

- На мой взгляд, здесь как минимум две стороны проблемы: ввоз сырья и фальсификат. В сетях до сих пор представлена не вся местная продукция. Это работа властей, чтобы сети обеспечивали на своих полках места для местных товаров. Речь не только о молочных продуктах, но и колбасных, хлебобулочных. В «Метро», к примеру, местная молочная продукция представлена? - спросил Хайруллин.

- Представлена, - ответила начальник отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка минсельхоза региона Татьяна Плехова. - Есть «Кировская молочная компания», «Городской молочный завод» и другие.

Продолжаются переговоры с «Кировским молочным комбинатом». Договор есть, вопрос в цене: у федералов к этой позиции жесткие требования.

Фаат Хайруллин вновь вернулся к теме фальсификата, усомнившись в адекватности цен на завозные продукты из Москвы:
- По логистике, если завозить из Москвы, цена не должна быть такой низкой. Соответственно вывод: а не фальсификат ли это?

- Нет, там (в «Метро» - прим. Bnkirov.ru) хорошая качественная продукция, - заверила Татьяна Плехова. -  И население хочет видеть продукцию «КМК» на полках «Метро». Мы с торговыми сетями работаем, знает. В прошлом году поплотнее познакомились с Галиной Махоткиной (управляющая ТЦ «Метро» в Кирове — прим. Bnkirov.ru). Им тоже очень важен местный поставщик и качественная, достойного уровня продукция.

«Начинать снизу»

Во время дискуссии поднимались темы нехватки переработки, снижения покупательского спроса и обсуждались политические моменты.

- Подавляющее большинство всех сегодняшних проблем возникли после вступления России в ВТО. Сейчас вновь поднимается тема о том, что нужно выходить. Нам тоже «снизу» нужно начинать поднимать вопрос, - коснулся политики член ОПКО Дмитрий Захваткин.

- Все происходящее - следствие общей ситуации. Если весь организм болен, мы не сможем что-то точечно вывести. Все зависит от спроса населения. Мы можем помочь только рублем: идти и покупать молоко по цене, по которой можем купить. Это закон рынка, - высказал свою точку зрения Хайруллин.

Затронули и перспективы проекта «Миллион тонн молока».

- Мы дадим этот миллион. Кредиты возьмем, фермы построим. А если цены на молоко не будет? Мы ведь полетим с этими кредитами! Заревем! Надо серьезно этот вопрос уже сегодня решать, - высказал мнение член ОПКО, председатель СПК им. Кирова Борис Ожегин.

После долгой дискуссии участники заседания единогласно пришли к выводу, что тему необходимо выносить на уровень руководства региона.

- В ряде соседних регионов такие встречу уже провели. В Чувашии с руководителями министерства вопрос обсудили, в Удмуртии задали вопрос переработчику (хотя внятного ответа не получили). Мы тоже не должны отставать от соседей. Чтобы лечить болезнь, нужно поставить диагноз, а его нам могут сообщить только руководителя хозяйств. Они диагноз нам только что сообщили. Встречу по состоянию закупочные цен обязательно провести нужно. Не пафосную, а рабочую, - высказал свою позицию председатель Агропромсоюза товаропроизводителей Кировской области Владимир Огородов.

Он подчеркнул, что основное звено «молочной цепочки» - сельхозтоваропроизводитель. Он пояснил, что все последние годы ставки делаются именно на производство молока:

- Я полностью поддерживаю решение – рекомендовать руководству отрасли организовать встречу, куда пригласить и руководителей хозяйств, и переработчиков. Не для того, чтобы критиковать какие-то наши меры, а чтобы оценить ситуацию. Тогда сразу сам собой возникнет вопрос о мерах по сохранению отрасли.

 

По опыту 2008 года и всех последующих лет мы видим, что у область есть механизмы, как купировать проблему, чтобы отрасль пережила этот период с минимальными потерями. Пока потребительский рынок молочной продукции не восстановится, - резюмировал Владимир Огородов.

- Предложим правительству организовать такую встречу — производителей, переработчиков, предприятий торговли. Региональную власть призовем, чтобы обратилась к федеральной с темой урегулирования завоза сырья. Там для местной власти же можно поднять тему фальсификата. Надо разобраться в ситуации. Чем больше будет общественный резонанс, тем лучше для Кировской области, - подвел итоги заседания председатель комиссии.

На карандаше у федералов

Добавим, федеральные власти уже вмешались в ситуацию. 30 января на очередном селекторном совещании, которое провел первый зам. министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, проблему обсудили с руководителями АПК регионов, на территории которых зафиксировано необоснованное снижение закупочных цен на молоко.

В частности, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев доложил о динамике цен на молоко в стране за неделю и проинформировал о том, что департаментом разработана дорожная карта по защите аграриев от необоснованного снижения цен.

Джамбулат Хатуов заявил о том, что аграриев будут защищать. Он пояснил: только за минувший год государство вложило в молочную отрасль 36 млрд рублей.

- Хочу подчеркнуть, что мы будем защищать наши инвестиции и наших сельхозпроизводителей, создавая условия, в которых не будет места «серому импорту» и фальсификату. И эта работа будет системной, - сказал первый замминистра.

Он поручил профильным департаментам разработать для регионов руководство к действию, обязательное для исполнения и призвал регионы в свою очередь обеспечивать министерство полной информацией о движении молока от производителя до потребителя с детализацией в каждой точке пути, сообщает Минсельхоз РФ.