Отличная тактика обвинения

Кировский юрист Ян Чеботарев прокомментировал приговор Никите Белых.

04.02.2018

- Пресненским судом Москвы вынесен приговор Никите Белых. Ожидаемый приговор и ожидаемый срок наказания. Обращает на себя отличная тактика и стратегия стороны обвинения, продемонстрированная на всех этапах этой шахматной партии.

После пассивного начала белых, глупо подставивших своего короля в «Лотте Плаза» под удар, черными был разыгран активный дебют с задержанием и арестом кировского губернатора. Очевидно, что был расчет на то, что Никита Белых практически мгновенно пойдет на сделку со следствием, признает себя виновным в получении денег у Судгаймера и дело завершиться «особым» порядком, т.е. без исследования доказательств. При таком развитии ситуации приговор мог быть даже условным, так как имелась возможности квалификации действий Белых не как взятка, а лишь как покушение на таковую.

Нежелание Белых так быстро завершать партию привело к тому, что в уже миттельшпиле следствие было вынуждено усиливать свою игру, на фланг был выведен господин Ларицкий, которого поддерживал Щерчков. Задачей этой связки фигур было, по моему мнению, отвлечение внимания белых с активно развивающейся комбинации хорошо разыгранного Судгаймера, с последующей позиционной жертвой. Вряд ли черные всерьез рассчитывали, что довольно вялая игра не самыми сильными фигурами может дать в развязке итоговое преимущество.

Матовая комбинация была разыграна как по нотам. Имитация активного нападения Ларицким на короля белых дало возможность гроссмейстеру, играющему черными, в эндшпиле партии с легкостью лишить белых возможной контригры и вчера суд поставил Белых мат на 8 лет строго режима. Оправдание Белых по этому эпизоду Ларицкого и Щерчкова лишает возможности обвинять суд в какой-то необъективности и предвзятости и перенести партию в Страсбург, чтобы переиграть ее заново. Полагаю, что апелляция к Мосгорсуду не поможет пересмотреть итоги партии и король белых сможет снова выйти на доску только в 2021 году. Условно-досрочно. Если, конечно, получится.

Белых жаль. Мораль всем начинающим шахматистам проста – не рискуйте так необдуманно и не подставляйте своего короля.