Суд – о деле Никиты Белых

Пресненский районный суд Москвы после вынесения приговора экс-губернатору Кировской области Никите Белых прокомментировал вердикт суда.

18.02.2018

«В связи с повышенным вниманием»
 
Сообщение опубликовано в связи «с повышенным вниманием общественности и средств массовой информации к результатам рассмотрения…», «публичным обсуждением приговора зачастую без наличия информации о его содержании и знаний в области права», поясняет пресс-служба суда.

В заявлении суда поясняется, за что обвинялся Никита Белых – в двух эпизодах получения взятки должностным лицом (ч. 6 ст.290 УК РФ). Проясняются юридические последствия при получении взятки. В частности, что «ответственность за получение взятки наступает независимо от того, когда была получена взятка, а когда совершены действия (бездействия)», а преступление считается оконченным с момента принятия хотя бы части взятки.
 
О контроле за инвестпроектами
 
Затем в заявлении поясняются: суд рассмотрел все представленные обвинением и защитой доказательства и доводы и установил следующее.
 
Подробно рассказывается о работе в 2010-2016 годах АО «НЛК» и ООО «УК «Лесхоз», участвующие в реализации приоритетных инвестпроектов по освоению лесных участков. Им правительством области на 49 лет и на льготных условиях были предоставлены в аренду (без аукциона) лесные участки. Компании, в свою очередь были обязаны в установленные сроки осуществлять крупные инвестиции и наладить производство продукции.
 
 
Согласно закону, контроль за реализаций приоритетных инвестиционных проектов осуществляло правительство Кировской области. Организовывать работу по этому вопросу должен был Никита Белых, который являлся в период с 15.01.2009 г. до 28.07.2016 г. губернатором - председателем Правительства области, подчеркивается в заявлении. В случае нарушения выполнения обязательств со стороны компаний правительство области «должно было принимать предусмотренные законом меры реагирования: выносить предписания, а при продолжающихся нарушениях – принимать решения об исключении их инвестиционных проектов, расторгать договоры аренды»:

- Такие действия правительства области влекли бы для АО «НЛК» и ООО «УК «Лесхоз» крайне негативные последствия.
 
Время проблем
 
Далее сообщается, что с 2013 года у «НЛК» и ООО «УК «Лесхоз» стали возникать проблемы. Начались нарушения в реализации инвестиционных и производственных программ, норм лесного законодательства, были просрочки платы за аренду.

- Это обстоятельства были известны Белых Н.Ю., который неоднократно проводил совещания Правительства области по данному поводу, что подтверждено показаниями Белых Н.Ю., свидетелей, документами – протоколами совещаний, докладными записками на имя Белых Н.Ю. и т.д., - говорится в заявлении суда.

К концу 2013 года возникли реальные риски исключения проектов АО «НЛК» и ООО «УК «Лесхоз» из государственного перечня приоритетных. Это чревато для инвесторов: стало бы основанием для расторжения договоров и начисление компаниям платежей. Тогда «НЛК» и «УК «Лесхоз» обратились в правительство области с заявкой на изменение проектов. Однако по закону нельзя вносить в инвестиционные проекты ухудшающие изменения, согласовывать заявки до устранения текущих нарушений.

Возникли у «НЛК» и другие проблемы.
 
 
 
- В марте 2013 года налоговые органы установили, что предприятие искусственно завысило цену оборудования, закупленного для инвестиционного проекта, и незаконно получило из бюджета НДС в сумме более чем 55,5 млн рублей. Предприятию доначислены налоги более 56 млн рублей, пени и штрафы более 13 млн рублей.

 Кроме того, АО «НЛК» с 2013 года пыталось вывести из эксплуатации свою котельную, которая отапливала жителей и социальные объекты города, но администрация города Кирова не позволяла это сделать.
 
Переговоры с Судгаймером
 
В этом же году Никита Белых стал общаться с гражданином Германии Судгаймером Ю.А. как с фактическим владельцем «НЛК» и «УК «Лесхоз». Встречи неоднократно проходили в рабочем кабинете, других местах, общались по телефону. С 2015 году Судгаймер стал вести аудиозаписи разговоров с Белых.

- 5 марта 2014 года при очередной встрече Белых Н.Ю заявил Судгаймеру Ю.А. что у него имеется потребность в денежных средствах на финансирование избирательной компании, попросил предоставить ему 200 000 евро. Одновременно Белых Н.Ю. обсудил проблемы АО «НЛК» и ООО «УК «Лесхоз», довел до сведения Судгаймера Ю.А., что он готов содействовать в их разрешении, - сообщает суд.

Суд исследовал документы и пришел к выводу, что в период с 4 по 6 марта Судгаймер прилетал в Россию, 5 марта находился в Кирове, откуда вместе с Белых вечером улетел Москву одним рейсом.

- Отсутствие записи о визите Судгаймера Ю.А. в графике посетителей не опровергает встречи с Белых Н.Ю. – допрошенные судом свидетели, включая члена Правительства, сообщили о возможности пройти в здание без записи, по звонку, - говорится в заявлении.
 
 
Как получал деньги

Далее суд сообщает конкретно о факте получения денег:

- 15 мая 2014 года Белых Н.Ю. в своем рабочем кабинете лично получил от Судгаймера Ю.А. взятку - 200 000 евро. Полученными от Судгаймера денежными средствами воспользовался по своему усмотрению. Помимо показаний Судгаймера, факт получения взятки подтверждается словами самого Белых на их встрече 24 апреля 2016г года, зафиксированной на аудиозаписи.

Также суд говорит о том, что с мая 2015 года Белых стал оказывать содействие «НЛК» и «УК «Лесхоз» в разрешении их проблем, хотя еще в феврале 2014 года на совещании «заявлял, что допущенные ООО «УК «Лесхоз» нарушения являются основанием для исключения его инвестиционного проекта».

- На следствии Белых Н.Ю. не отрицал получения денег от предпринимателей, в том числе от Судгаймера Ю.А., но утверждал, что все деньги шли на благотворительные цели, - говорится также в заявлении суда.

Далее сообщается, что факты обязательств со стороны компаний при отсутствии реакции на них правительства области зафиксированы в многочисленных документах, исследованных судом. Однако Белых «давал указания своим заместителям, членам Правительства, иным подчиненным должностным лицам оказывать полное содействие АО «НЛК» и ООО «УК «Лесхоз» несмотря на наличие нарушений».  Потребовал согласовать заявки предприятий на внесение изменений в инвестиционные проекты, дать на них положительные заключения и направить в Рослесхоз и Минпромторг.

В заявлении говорится, что Никита Белых также пытался воздействовать на руководителя УФНС по Кировской области, «склоняя прекратить налоговые проверки, что подтверждено свидетельскими показаниями».
 
Еще одна просьба
 
В апреле 2016 года Белых звонил Судгаймеру. по телефону и предлагал встретиться – разговоры были записаны Судгаймером. На состоявшейся 24 апреля 2016 года встрече (в кафе аэропорта Риги) Белых вновь попросил у Судгаймера 200 000 евро.

- Согласно аудиозаписи, сделанной Судгаймером, Белых говорит следующее: «…Второй вопрос. Два года назад, спасибо большое, помогли на избирательную кампанию. И сейчас у нас очередная избирательная кампания, там выборы……» На вопрос Судгаймера Ю.А., сколько нужно денег, Белых Н.Ю. ему отвечает: «…Ну вот там условно говоря, если удалось бы как там два года назад…. Вы давали там двести тогда….». Обсуждая условия передачи денег, Белых говорит, что может взять их наличными, - приводит расшифровку диалога в своем заявлении суд.

11 мая 2016 года Белых вновь встретился с Судгаймером в Москве. Встреча также записывалась Судгаймером. Суд приводит цитаты из разговора, в частности:

- Судгаймер Ю.А. говорит: «…по поводу Вашей просьбы… Мы приняли решение… обнал, то мне тогда надо 230 тысяч евро, ….реально такие потери…..я лучше решу эту проблему сам…..Дайте мне время, доставлю, чтобы мне лучше оттуда привезти, потому что тут не реально…», на что Белых Н.Ю. отвечает: «…Угу…».4
 
«… и тут вот это…»
 
Одновременно говорят о продолжающихся проблемах на «НЛК» и «УК «Лесхоз». Белых просит прислать к нему руководителя «НЛК», «который бы рассказал о всех проблемах, которые надо решить».

18 мая 2016 года – встреча Белых и руководителя «НЛК»:

- Согласно аудиозаписи разговора, Белых Н.Ю. сообщили о проблемах с реализацией инвестиционных проектов АО «НЛК» и ООО «УК «Лесхоз», попросили оказать содействие в признании проекта ООО «УК «Лесхоз» выполненным. Также просили посодействовать в решении проблем с налоговой инспекцией и помощи в выводе котельной АО «НЛК» из эксплуатации. Белых Н.Ю. обещал помочь в разрешении проблем.
 
Затем сообщается о переводе Судгаймером  50 000 евро в Россию, что зафиксировано в таможенной декларации, и о том, что 27 мая 2016 года тот через цепочку посредников передал их Белых.

- Передача денежных средств между посредниками была зафиксирована на аудио- и видеозаписи. Лица, участвовавшие в передаче денег, подтвердили факты, зафиксированные на записях. Со стороны Белых Н.Ю. участвовало доверенное ему лицо, отобранное им лично.
 
2 июня 2016 года в ходе записываемого разговора по телефону Никита Белых сказал, что по его поручению начали работать по вопросу котельной, будут проведены встречи с администрацией Кирова и что они «…прожмут эту историю…». После чего Белых Н.Ю. подтвердил, что получил «…первый транш в размере 50-ти…» и спрашивал собеседника, когда будет следующая часть, получил информацию что до июля.
 
24 июня 2016 года Судгаймер передал Белых 150 000 евро. В заявлении вновь приводится расшифровка диалога и моменты встречи:

- Судгаймер Ю.А.: «…Там бутылочка вина хорошего, и тут вот это…». На что Белых Н.Ю. отвечает: «..угу…», Судгаймер Ю.А: «…Извини, что мелкими…», на что Белых Н.Ю. отвечает: «…Спасибо. Угу..». Судгаймер Ю.А.: «…мое обещание…», Белых Н.Ю.: «…Спасибо большое…». Белых Н.Ю. заглядывал в общий пакет, пакет с деньгами трогал руками.
 
Как версию расценил суд
 
Белых ни в ходе предварительного расследования, ни в ходе судебного следствия не отрицал ни факты вышеуказанных встреч, ни содержание разговоров, дополняет суд, и далее сообщает:

- Защита Белых Н.Ю. заявляла, что в разговорах речь шла о тысячах рублей. Аудио- и видеозаписи были направлены на экспертизу, которая подтвердила их подлинность. Иные участники встреч и разговоров полностью подтвердили их содержание, зафиксированное на соответствующих записях.
 
Также суд продолжает: сразу после задержания Белых дал показания, что деньги в пакете предназначались для ремонта фасадов, строительства фонтанов и иных мероприятий в рамках программы реставрации города. В ходе следствия, после предъявления аудиозаписей, Белых Н.Ю. стал утверждать, что деньги должны были быть потрачены на благоустройство города чтобы продемонстрировать успешную деятельность властей в Кировской области перед выборами в 2016 году.
 
-  Учитывая противоречия между словами Белых Н.Ю. на аудиозаписях и его различными показаниями в ходе следствия, которые подстраивались под предъявляемые ему доказательства, тот факт, что Белых Н.Ю. сам получал денежные средства, причем в наличной форме и в иностранной валюте, суд расценил версию Белых Н.Ю. о назначении денег как способ уйти от ответственности.
 
Вердикт суда

- При вышеуказанных обстоятельствах суд первой инстанции признал доказанным факт получения Белых Н.Ю. взятки в размере 400 000 евро за совершение им действий, входящих его служебные полномочия, за незаконные действия и незаконное бездействие, за способствование совершению указанных действий иными должностными лицами, а также за общее покровительство и попустительство по службе в пользу АО «НЛК» и ООО «УК «Лесхоз», - сообщается в завершающей части заявления суда.
 
При этом, суд первой инстанции не нашел объективных подтверждений факту получения Белых Н.Ю. взятки в размере 200 000 евро весной 2012 года. Также суд не нашел в действиях Белых Н.Ю. признаков вымогательства взятки. В связи с чем в данной части обвинений Белых Н.Ю. был оправдан.
 
Санкция ч.6 ст.290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки, с лишением права занимать определенные должности на срок до пятнадцати лет, напомнил суд.

-  С учетом характера содеянного, но принимая во внимание личность подсудимого, ранее не судимого, характеризующегося положительно, а также состояние его здоровья суд приговорил Белых Н.Ю. к восьми годам лишения свободы, и штрафу в размере двукратной суммы взятки, запрету на 3 года занимать государственные и иные должности.
 
Напомним, защита обжаловала вынесенный приговор. 10 февраля супруга Никиты Белых и его адвокаты встретились с журналистами Кирова. Подробнее о деле Никиты Белых - в материале "БН".