За счет «Платона»

Ремонт трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь будет частично финансироваться за счёт средств от системы «Платон», сообщает Минтранс РФ. Напомним, ранее автодорога носила статус региональной, сейчас стала федеральной.

01.03.2018

В этом году деньги от «Платона» пойдут на ремонт федеральных автодорог, в их перечень вошла и трасса Р-243 (Кострома – Шарья – Киров – Пермь). Минтранс России и Росавтодор приняли такое решение на основании выбора самих грузоперевозчиков в рамках проекта ОНФ «Карта убитых дорог», напомнили в федеральном минтрансе.

- Сегодня по этой дороге ежегодно проезжают сотни тысяч автомобилистов, в том числе, грузоперевозчиков. Она является стратегической артерией, соединяющей крупные регионы сразу двух  федеральных округов. Скорейшее восстановление трассы Р-243 обеспечит повышение безопасности дорожного движения и сокращение сроков доставки товаров, - пояснили в ведомстве.

Сегодня нормативно-эксплуатационное состояние трассы оценивается лишь на 30,9%. Задача федеральных дорожников – планомерно привести показатель к нормативу. Как пояснил глава минтранса РФ Максим Соколов, в ближайшей перспективе особое внимание будет уделено автодорогам, которые переведены из региональных в федеральные трассы. Из-за недофинансирования они сильно «уступали общему уровню федеральных трасс, 77,9% которых уже приведены к нормативу», пояснил Соколов.

- Благодаря, в том числе, средствам, которые вносят грузоперевозчики в дорожный фонд через систему «Платон», дорога от Костромы до Перми будет полностью приведена к нормативу до конца 2020 года, - цитирует слова максима Соколова пресс-слжба минтранса РФ.

Напомним, первая информации о попадании трассы "Вятка" в число десяти федеральных трасс. которые профинансируют за счет "Платона", появилась в сентябре прошлого года. По оценкам 2015 года, на ремонт и реконструкцию необходимо 8,1 млрд рублей.