Илья Шульгин – о ремонте «Баско»

На сайте мэрии опубликован комментарий сити-менеджера Ильи Шульгина по поводу ситуации вокруг ремонта ТЦ «Баско».

02.03.2018

Напомним, архитекторы предложили яркое цветовое оформление торгового центра. 22 февраля на заседании градсовета проект был отправлен на доработку. Тогда глава горадминистрации Илья Шульгин (который также является председателем градсовета) подчеркнул: здание является доминантой улицы Воровского, и «мы не можем не учитывать мнение людей, которое они уже достаточно ясно обозначили».

После - архитектор проекта Константин Павлов изложил в соцсетях свою позицию. Он акцентировал внимание на том, что проект был принят на рабочей группе градсовета. По мнению архитектора, это решение позволяло реализовать проект без рассмотрения на заседании градостроительного совета в его полном составе. Автора проекта поддержал юрист Ян Чеботарев.

Позиция сити-менеджера Ильи Шульгина, озвученная на сайте мэрии, следующая:

- Во-первых, пунктом 5.2.1 Правил внешнего благоустройства города Кирова предусмотрено, что изменение фасадов зданий осуществляется в строгом соответствии с паспортом наружной отделки фасадов, который согласовывается с управлением градостроительства и архитектуры администрации Кирова, - говорит Илья Шульгин.

Во-вторых, градостроительный совет – это коллегиальный орган. Одна из его функций - рассмотрение архитектурных проектов капстроительства, имеющих высокую социальную значимость и влияющих на качественный уровень застройки города, в том числе по вопросам наружной отделки фасадов. Решения градостроительного совета учитываются управлением градостроительства и архитектуры при процедуре согласования проекта, подчеркивается в комментарии.

Проект реконструкции фасада ТЦ "Баско". Фото kp.ru

- Однако проект дизайна здания «Баско» не только не был согласован градостроительным советом, но не был представлен и для согласования в управление градостроительства и архитектуры. Никаких документов по этому вопросу в администрацию города от собственника здания не поступало, - констатирует глава администрации.

В этой ситуации, звучит в комментарии, приобретать материалы и краску для ремонта здания (об этом авторы проекта сообщили на заседании градсовета – прим. Bnkirov.ru), а тем более начинать его ремонт – это как минимум неразумно. И напоминается, что нарушение правил благоустройства влечет за собой административную ответственность: штраф от 50 тыс. до 200 тыс. рублей на юрлиц, от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей – на должностных лиц.

- В случае начала ремонта фасада здания ТЦ «Баско» без согласования с управлением градостроительства и архитектуры администрация города инициирует возбуждение административного дела, - предупреждает Шульгин.

На заседании градсовета 22 февраля и был поднят вопрос о ремонте фасада ТЦ. 

Глава горадминистрации также подчеркнул: впредь ни один значимый для города проект не будет согласовываться кулуарно, в том числе рабочими группами: только чолько через обсуждение на градостроительном совете, в присутствии средств массовой информации.

Кроме того, он дал поручение своему заместителю Роману Морозову и начальнику управления градостроительства и архитектуры Ирине Рубцовой внести предложения по формированию нового состава градостроительного совета и ужесточения регламента его работы, как и функционирования рабочих групп.