Евгений Обжерин: «Юридическая работа – это жизнь»

"Человек дела": Начальник юридического отдела, и.о. руководителя ООО "Центр правовых решений".

26.03.2018

Для меня большинство знакомых юристов делятся на три группы: "юристы-позеры" – своего рода спасатели – берутся за любое дело, только бы их заметили, потом часами могут рассказывать о них истории. Вторая группа – "пафосные особы". Эти уверенные в себе люди постоянно "презентуют" окружающим дорогие часы на запястье, как правило, это представители "юридических династий". По моим наблюдениям, когда они заходят в суд, то всем вокруг уже понятно, на чьей стороне правда. Третья группа – это юристы, кто просто делает свою работу, потому как она им нравится и приносит доход.

И тут знакомство с Евгением Обжериным, начальником юридического отдела, и.о. руководителя ООО «Центр правовых решений». Изначально я не смогла его определить ни под одну категорию выстроенной системы в моей голове. Он спокойно рассказывает о пробелах в законодательстве, говорит о том, как на правовые методы нередко отвечают «неправовыми методами», о проблемах правовой системы России, о стратегии развития компании и о своем комфортном формате работы.

Работа только с юридическими лицами

В современных российских реалиях с учетом жесткой конкуренции бизнеса с одной стороны и усилением контроля фискальных органов из-за нехватки бюджетных средств с другой стороны повышается востребованность в услугах профессиональных юристов. Задача юриста – минимизировать потери для бизнеса, чем мы и занимаемся. В начале этого года мы четко определили направление работы компании ООО "Центр правовых решений". Мы почти полностью отказались от работы с частными клиентами, выделили три основных направления деятельности компании: арбитражные дела, тендеры и вопросы земельно-имущественных отношений.

Каждое из направлений достаточно сложное, правовая база обширна и имеет много подводных камней, чем и пытаются пользоваться недобросовестные участники правоотношений и благодаря чему споры возникают постоянно. Риски большие и возможны крупные потери, отсюда и услуги юриста в этой сфере не из дешевых. Цена ошибки велика в таких делах. Многие юристы и юридические компании идут по обратному пути, выбирая самые популярные и простые дела и направления в работе, ведут одновременно по 30 дел, работа по которым сводится к шаблонным решениям. По таким делам денежное вознаграждение невелико. Мы же одновременно не беремся за такое количество дел, а ведем работу с 5-7 делами. Максимум за все время одновременно в производстве было 12 дел. Мы сторонники вдумчиво, выверенно, индивидуально подходить к решению любого вопроса. Для меня такой формат работы удобнее и интереснее, он помогает комфортно работать и расти профессионально. Благодаря "тяжелым" делам учимся мыслить и подходить к решению любого вопроса нестандартно. Кроме того, в процессе работы по сложным делам ты сталкиваешься со своими коллегами, которые умнее и сильнее тебя в каких-то аспектах и, как следствие, наблюдаешь, анализируешь, делаешь выводы – учишься, одним словом.

У меня есть профессиональная традиция – после завершения каждого дела я провожу работу над ошибками для себя: что я сделал, почему, правильно или нет, где ошибся, почему, что этому способствовало и, самое главное, что мне нужно сделать, чтобы предотвратить просчеты в дальнейшей работе. Это помогает мне расти. Знаете, как у врачей-хирургов говорят: "У каждого свое кладбище". Также и у юристов, я считаю.

Конкуренция низкая

Если говорить о конкуренции в нашей сфере, то на мой взгляд, она невысока. Возьмем выполнение кадастровых работ. Многие кадастровые инженеры, имея большой опыт в техническом плане, пытаются охватить и юридический пласт, но на выходе чаще всего это ничем хорошим для клиента не заканчивается. Я считаю, что каждый должен работать в своей профессиональной нише, чтобы качество продукта было высокое. Если нам задают вопрос о кадастровых услугах, мы направляем к нашим партнерам, но сами этим не занимаемся. По опыту знаю, попытка работать в режиме ≪одного окна≫ приводит к снижению качества всех процессов. Арбитражные споры и тендеры — это достаточно сложные сферы деятельности юриста. Здесь к юристам приходят по рекомендации в большинстве своем. Хорошим юристам всегда хватит работы.

Конфликт интересов

Любой судебный процесс — это конфликт интересов. Работа в условиях постоянного конфликта — это стресс. Когда ты приходишь представителем в суд, не все понимают, что ты только представитель стороны. Порой много негатива в твой адрес, и это накладывает свои психологические отпечатки, так называемая профессиональная деформация. Меня уже мало, наверное, можно чем удивить, юриспруденция закаляет. Не всех юристов, конечно. Можно работать юристом в организации, перекладывая бумаги с одного края стола на другой, а можно активно и разносторонне. Каждый выбирает сам. Поэтому в идеале нужно относиться к этому как к работе, как к источнику своего дохода.

Эффективный юрист

Я считаю, что моя профессиональная деятельность эффективна, ведь мои аргументы в суде чаще всего требуют подключать дополнительные ресурсы. Кроме этого, я с моими коллегами всегда использую только правовые методы при производстве дел. А это принцип честности перед собой. Мне нравится, что в странах Западной Европы правовая система сформировалась и созрела за много десятилетий. В таких правовых системах правила игры одинаковы для всех, прозрачны и понятны всем. У нас же правила игры могут отличаться, и завтра может быть уже не так, как сегодня. Изменится ли ситуация когда-то? Возможно, но юрист должен быть хорошим юристом в любых условиях. Здесь, наверное, стоит сделать выбор: хочешь ты всегда побеждать или хочешь быть честен с самим собой. Я выбрал второе.

г.Киров, Октябрьский пр-т, 120, оф. 503

тел.: +7 (951)-348-7777

info@lsc.company Isc.company